Оказывается, знак барбершопа имеет многовековую историю

12:00, 25 января 2023
407

В последнее время слово барбершоп уже не вызывает вопросов, все мы прекрасно знаем, что за этим словом скрывается парикмахерская. Конечно, спектр услуг в барбершопах может быть куда шире, чем в обычных парикмахерских, здесь Вас не только могут современно подстричь, но также побрить, помыть, угостить напитками и даже сделать массаж. 

В общем посещение этого заведения можно сравнить с полноценным отдыхом и релаксацией. Подобные заведения появились очень и очень давно. Но изначально, цирюльники стригли не только волосы и брили бороды, они ещё занимались небольшими хирургическими операциями и пусканием крови, а если нужно было, то могли вырвать и пару зубов. Причём доступны услуги этих цирюльников-универсалов были практически всем слоям населения. Богат человек был или беден, он всегда мог найти помощь в подобных заведениях. 

Если Вы время от времени посещаете современный барбершоп, то наверняка замечали необычный знак у входа в заведение-это такой разноцветный полосатый столбик, который иногда вращается. Честно признаюсь, впервые его увидев, подумал, что знак как-то связан со сладостями, уж больно он похож на зарубежный новогодний леденец, но как я заблуждался. Оказывается, этому знаку уже несколько веков и он самым прямым образом связан именно со Средневековыми цирюльнями, а называется он Barber*s Pole (барбер пол). 

Дело в том, что очень востребованной услугой в Средневековом барбершопе было как раз кровопускание. Для этого использовался специальный таз со столбиком в центре, за который рукой держался клиент во время прцедуры кровопускания. И вот такие тазы с кровью клиента-пациента потом выставлялись в окнах заведения или же возле них, чтобы из далека было видно, что здесь орудует цирюльник-универсал. Бинты после процедуры так также вывешивали на улицу, где они сушились на солнышке и тоже привлекали потенциальных клиентов. Со временем, власти стали запрещать выставлять сосуды с содержимым вен клиентов, так как во-первых смотрелось жутко, а во-вторых со временем также и пахло. И Средневековые барберы решили, что можно заменить натуральный антураж, на искусственный. Так появился столбик окрашенный в красный, белый и синий цвет, накрытый сверху и снизу металлическими тазами. 

Столбик ассоциируется с палочкой за которую держался клиент при кровопускании, красный цвет-с кровью, белый цвет-с бинтами, а синий говорят подразумевает бритьё, возможно из-за того, что кожа после бритья имеет синий оттенок. Ну и сверху и снизу знак украшают тазы для кровопускания. Что интересно, знак барбер пол мог со временем исчезнуть, как указатель барбершопа, его ведь легко могли заменить ножницами, расчёской, бритвой и т.д. Пропасть ему не дал человек по имени Уильям Марви. Этот американец основал в 1936 году в Миннесоте целую компанию по производству барбер полов. Вернее первый барберпол компания выпустила в 1950 году. Сейчас здесь ежегодно выпускают около 500 парикмахерских столбиков, а самый удачный год был для неё 1967, тогда было продано 5100 барберполов. Всего компания изготовила и реализовала около 100 тысяч столбиков, эта информация от 2010 года. 

Но это семейное предприятие выпускает не только столбики для барбершопов, оно также специализируется на изготовлении расходных материалов и дезинфицирующих средств для салонов красоты и парикмахерских.

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!