Молоко увеличивает риски болезней сердца для женщин – исследование
© Фото: pixabay
Ученые Уппсальского университета (Швеция) провели масштабное исследование с участием 100 775 человек. Оно показало, что употребление молока в чистом виде в объеме более двух стаканов в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, сообщает Zakon.kz.
Научная работа опубликована в журнале BMC Medicine. При этом у мужчин такая связь не выявлена. Анализ показал, что женщинам лучше предпочесть молоку кисломолочные продукты.
Авторов интересовали прежде всего неферментированные и ферментированные молочные продукты. В первом случае это обычное молоко, сливки и масло, то есть продукты из пастеризованного молока с разной степенью жирности.
Во втором – продукты, которые подвергаются ферментации, или кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, сыр. За 33 года наблюдений специалисты установили 17 896 случаев ИБС, из них 10 714 – инфаркта миокарда, подтвержденных клинически.
ИБС – ишемическая болезнь сердца – состояние, вызываемое хроническим недостаточным снабжением клеток сердечной мышцы кислородом и питательными веществами.
Шведские исследователи, в частности, оценивали потребление неферментированного или кисломолочного молока в зависимости от времени развития заболеваний.
Ранее исследователи из Геттисбергского колледжа выяснили, как вкусовые предпочтения влияют на характер человека.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
10:21, 13 ноября 2024
13 ноября день Никодима: приметы о погоде, что нельзя делать
-
10:18, 13 ноября 2024
Вирусы и инфекции: как не заразиться здоровому человеку, когда рядом болеющий
-
07:37, 13 ноября 2024
Большие белые акулы реже атакуют доски для серфинга с ярким светом – исследование
-
02:56, 13 ноября 2024
Ученые обнаружили потенциальную жизнь на спутниках Урана – исследование
-
20:43, 12 ноября 2024
Какими продуктами лучше не кормить детей, рассказала эндокринолог