Мирикина: Живут в дуплах и орут как совы. Ночные приматы со скверными процедурами метки территории

12:00, 6 сентября 2021
605

Это у вас что, обезьяна? Ой, а я думала, сова! Странный диалог, не так ли? Но вполне реальный, если речь идёт о мирикине. Перепутать это чудо без перьев с пернатым — раз плюнуть: большеглазый примат мало того, что внешне похоже на хищную птицу, так еще и живёт в дуплах, ведёт ночной образ жизни и даже разговаривает как сова! 

Мирикины — единственный род высших приматов, ведущий ночной образ жизни. Ну, если не считать студентов во время сессии. В нашем полушарии их не найдешь (мирикин, а не студентов), зато в западном — пожалуйста. Джунгли Южной Америки — их дом родной. 

Когда-то мирикины, как и все добропорядочные обезьяны, все дела решали днем. Но среди их предков нашелся новатор-реформатор, взгромоздившийся на броневик эволюции и заявивший, мол, мы пойдем другим путем, товарищи приматы. Как показала жизнь, смена биоритмов пошла однозначно на пользу популяции. 

В наши дни представители этого рода в списках исчезающих видов не значатся. Правда, немножко ухудшилось зрение: мирикины потеряли возможность воспринимать цвета также ярко, как мы с вами. Они видят окружающий мир как старый фильм на потёртой плёнке — блекло. Но так ли это принципиально для маленькой обезьянки, когда вокруг ночь, тишина и почти полное отсутствие мясоедов, желающих тебя сожрать? 

Большую часть года приматы ведут себя тихо. Мирикины живут семейными группами: мама, папа и несколько отпрысков, не достигших самостоятельности. Они мирно жуют фрукты, листья, насекомых. И не очень мирно патрулируют границы своих владений, прогоняя чужаков куда подальше. 

Для мартышки размером в килограмм у мирикинов немаленькие территории — до 10 га. Чтобы обозначить свои границы, обезьянам приходится регулярно обновлять метки. Самый эффективный способ — прогулка по вверенной территории после сеанса уринотерапии. Обезьяны устраивают для своих рук и ног косметические ванночки из мочи. Так терпкий запах остаётся на ладошках, и на всём том, где эти ладошки побывали. 

Но в брачный период в лесах Южной Америки гремит разудалое совиное уханье. Как вы понимаете, виной тому вовсе не птичий корпоратив, а обезьяний тиндер. Вообще, в репертуаре приматов более 50 звуков, они могут и тявкать, и урчать и шипеть. Если пара складывается, то всерьез и надолго, точнее пожизненно. Ближайшие 10-15 лет ячейка общества будет приводить в мир новых полуночных охотников за фруктами. Забота о мелких, как и у всех приматов, — песня долгая. В ней есть место и для родителей, и для старших детей, которые отделяются от папы с мамой только через два года. 

К этому времени молодые мирикины обучатся основам ночной жизни и отправятся в свободное плавание: искать свою пару, свой дом и своих врагов, которых можно будет отогнать своими вонючими лапками. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии