Миф о весеннем авитаминозе развеял педиатр

01:52, 24 марта 2023
1065

© Фото: pixabay

Педиатр Эмилия Гаврилова рассказала о том, что недостаток витамина D и минералов не имеет отношения к весеннему сезону, сообщает Zakon.kz.

По ее словам, речь в первую очередь о нехватке железа и витамина D, на дефицит которых не влияют сезонные процессы.

"Дефицит железа никак не связан с сезоном. Уровень витамина D тоже может быть снижен в любое время года", - подчеркнула она в беседе с "Газете.Ru".

Врач отметила, что из-за долгого отсутствия солнца уровень витамина D действительно может снизиться. Но при правильном питании его нехватку, так же как и дефицит железа, можно предотвратить. Для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу мясные продукты, ограничить количество молока и кисломолочных продутов до 400 мл в день, а также профилактически принимать витамин D в течение года или с сентября по май.

Педиатр рекомендовала проверять уровень железа и витамина D в крови при повышенной усталости или частых ОРВИ.

Что касается прилива энергии, который возникает у людей при приеме витаминов весной, то, по мнению педиатра, это можно объяснить эффектом плацебо.

"Витамины замечательно выполняют роль плацебо - пустышки, эффективность которой может достигать 50%. То есть почти половине людей, принимающих витамины, они помогают справиться с ощущением усталости и бесконечными ОРВИ!" - пояснила врач.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!