Медики рассказали, как провести праздники без пищевых нюансов
© Фото: Zakon.kz
Специалисты департамента санэпидконтроля настоятельно рекомендуют быть внимательными к своему питанию на праздниках. В местах массовых гуляний важно предупредить острые инфекции кишечной этиологии и пищевые отравления, сообщает Zakon.kz.
Как пишет kstnews.kz, основными причинами пищевых отравлений является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, условий и режимов хранения, транспортировки и реализации скоропортящейся пищевой продукции.
По словам замруководителя департамента санэпидконтроля Зауре Ельшибаева, при организации праздничных мероприятий в местах приготовления и реализации готовых блюд необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Санитарными правилами установлены требования для нестационарных объектов общественного питания быстрого обслуживания и мелкорозничной уличной торговли. Для лиц, которые организуют временные объекты питания (торговые палатки, зоны фуд-кортов, юрты), где будет готовиться пища необходимо учитывать следующие моменты ( потребителям брать на заметку):
- исключить из ассортимента особо скоропортящиеся продукты, кремово-кондитерские изделия, домашние консервированные продукты, все виды сложных салатов, кисломолочные продукты домашнего изготовления;
- соблюдать условия хранения и реализации готовой кулинарной продукции: салаты, винегреты, холодные закуски и блюда, кулинарные изделия из мяса, рыбы, птицы и т.п., произведенные в стационарных объектах питания, хранить в охлажденном виде и реализовать в течение не более 1 часа с момента их изготовления и заправки;
- использовать для приготовления горячих напитков (чай, кофе) бутилированную питьевую воду промышленного изготовления, в случае отсутствия подключения к централизованным системам водоснабжения;
- использовать одноразовую посуду и одноразовые столовые приборы для посетителей;
- определить и выделить специальное место для временного хранения однодневного запаса пищевой продукции, а также мест для хранения личной и специальной одежды персонала, для временного хранения мусора и пищевых отходов в течение одного рабочего дня;
- соблюдать правила личной гигиены: персонал должен быть обеспечен чистой специальной одеждой, при сервировке и порционировании блюд использовать одноразовые перчатки, мыть руки с мылом, использовать индивидуальные или разовые полотенца. Участвующий при приготовлении и реализации пищевых продуктов персонал должен пройти медицинский осмотр и гигиеническое обучение с отметкой о допуске к работе в личной медицинской книжке.
Соблюдение этих несложных правил поможет предупредить и избежать пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями.
Ранее стало известно, что казахстанцы стали пить больше кумыса.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
18:15, 21 марта 2025
Врач раскрыла, чем грозит привычка пересаливать пищу
-
11:21, 21 марта 2025
В какие игры можно поиграть, отдыхая на природе
-
10:18, 21 марта 2025
Фундаментальные законы физики оказались под вопросом из-за темной энергии
-
03:56, 21 марта 2025
Извержения вулканов связали с «подземными океанами» – исследование
-
21:46, 20 марта 2025
Астрономы Китая открыли богатую газом карликовую галактику
Популярные новости
-
14:42, 22 марта 2025
-
01:05, 22 марта 2025
-
09:36, 22 марта 2025
-
12:44, 22 марта 2025
-
22:38, 21 марта 2025
-
00:12, 22 марта 2025
-
00:36, 22 марта 2025
-
01:51, 22 марта 2025
-
02:22, 22 марта 2025
-
22:02, 21 марта 2025
-
20:40, 21 марта 2025
-
03:00, 22 марта 2025
-
04:14, 22 марта 2025
-
21:27, 21 марта 2025
-
04:44, 22 марта 2025