Медики рассказали, как провести праздники без пищевых нюансов

© Фото: Zakon.kz
Специалисты департамента санэпидконтроля настоятельно рекомендуют быть внимательными к своему питанию на праздниках. В местах массовых гуляний важно предупредить острые инфекции кишечной этиологии и пищевые отравления, сообщает Zakon.kz.
Как пишет kstnews.kz, основными причинами пищевых отравлений является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, условий и режимов хранения, транспортировки и реализации скоропортящейся пищевой продукции.
По словам замруководителя департамента санэпидконтроля Зауре Ельшибаева, при организации праздничных мероприятий в местах приготовления и реализации готовых блюд необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Санитарными правилами установлены требования для нестационарных объектов общественного питания быстрого обслуживания и мелкорозничной уличной торговли. Для лиц, которые организуют временные объекты питания (торговые палатки, зоны фуд-кортов, юрты), где будет готовиться пища необходимо учитывать следующие моменты ( потребителям брать на заметку):
- исключить из ассортимента особо скоропортящиеся продукты, кремово-кондитерские изделия, домашние консервированные продукты, все виды сложных салатов, кисломолочные продукты домашнего изготовления;
- соблюдать условия хранения и реализации готовой кулинарной продукции: салаты, винегреты, холодные закуски и блюда, кулинарные изделия из мяса, рыбы, птицы и т.п., произведенные в стационарных объектах питания, хранить в охлажденном виде и реализовать в течение не более 1 часа с момента их изготовления и заправки;
- использовать для приготовления горячих напитков (чай, кофе) бутилированную питьевую воду промышленного изготовления, в случае отсутствия подключения к централизованным системам водоснабжения;
- использовать одноразовую посуду и одноразовые столовые приборы для посетителей;
- определить и выделить специальное место для временного хранения однодневного запаса пищевой продукции, а также мест для хранения личной и специальной одежды персонала, для временного хранения мусора и пищевых отходов в течение одного рабочего дня;
- соблюдать правила личной гигиены: персонал должен быть обеспечен чистой специальной одеждой, при сервировке и порционировании блюд использовать одноразовые перчатки, мыть руки с мылом, использовать индивидуальные или разовые полотенца. Участвующий при приготовлении и реализации пищевых продуктов персонал должен пройти медицинский осмотр и гигиеническое обучение с отметкой о допуске к работе в личной медицинской книжке.
Соблюдение этих несложных правил поможет предупредить и избежать пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями.
Ранее стало известно, что казахстанцы стали пить больше кумыса.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
17:50, 20 апреля 2025
Люди, перенесшие COVID-19, болеют до 50% чаще и дольше
-
12:52, 20 апреля 2025
Причину плохих оценок у мальчиков-подростков раскрыли ученые
-
03:40, 20 апреля 2025
Орбита Земли превращается в свалку металлолома – исследование
-
15:03, 19 апреля 2025
Никому не говори: психологи рассказали, как уберечь ребенка от влияния мошенников
-
11:44, 19 апреля 2025
Как заметить первые признаки лудомании у близких людей, рассказала психолог