Малоизвестные факты про арахис

12:00, 14 сентября 2022
759

Арбуз и баклажан - это ягода, помидоры и авокадо - фрукты, а арахис только прикидывался орехом. 

Почему арахис называют орехом? Потребители смотрят на то, что находится на продуктовых полках. Если еда небольшая, круглая, в древесной скорлупе, хрустящая и сухая, то её скорее всего назовут орехом. Но с точки зрения ботаники нужно рассматривать растение целиком. Настоящий орех - это сухой плод с одним семенем, который заключён в твёрдую, нерасщепляющуюся стенку завязи. Внешняя оболочка настоящего ореха сама по себе не открывается.

У арахиса обычно два семени, а оболочку легко сломать. Так как они растут в стручках, то технически арахис относится к бобовым - семейству растений, которые производят свои плоды в стручках и у них больше общего с горохом, чем с настоящими орехами. Интересно как он созревает - цветёт над землёй, а потом уходит под землю, чтобы дозреть. Собирают его выкапывая из земли. 

Интересное и полезное про арахис 

Он является отличным дополнением рациона из-за "хороших" жиров и высокого содержания белка. В арахисе содержится примерно 80% насыщенных жиров и этот полезный растительный жир способствует снижению холестерина и уменьшить воспаление, которое нередко предшествует хроническим заболеваниям. А по содержанию белка арахис превосходит любой орех -на 100 грамм арахиса приходится 26 грамм чистого белка. В нём также есть множество полезных питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон. 

Одна из самых странных фобий на планете вызвана как раз арахисом. Арахибутирофобия (боязнь арахисового масла) - это страх того, что оно прилипнет к небу и вызовет удушье. Люди, которые страдают этой фобией очень боятся арахисового масла, даже если оно стоит просто на прилавке в магазине. Эту фобию высмеивали даже в комиксе Чарльза М. Шульца, но психиатрические ассоциации подтверждают, что фобия есть и есть люди, которые от неё страдают. 

Арахис полезен не только в качестве еды В начале 1900-х американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер исследовал и разработал больше 300 способов использования арахиса. Именно его можно назвать "отцом арахисовой промышленности", так как он кропотливо и долго изучал свойства арахиса. Он продвигал использование арахиса в таких вещах как крем для обуви, зубная паста, черника, крем для обуви, жир и прочее. И его усилия не были напрасными - арахис сейчас не только еда, но используется при производстве нитроглицерина, косметики, красителей, пластмасс и краски.

 

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!