Кому лучше отказаться от окрошки

15:33, 2 июня 2025

© Фото: wikimedia

Наступило лето и многие вспомнили про традиционное летнее блюдо окрошку. Но, как оказалось, определенной категории людей она противопоказана, сообщает Zakon.kz.

По словам врача-гастроэнтеролога, доктора медицинских наук Владимира Неронова, окрошка может быть как полезным летним блюдом, так и источником проблем с желудком – все зависит от ингредиентов и состояния здоровья.

"Окрошка – традиционное холодное блюдо, но при хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение. Лучше употреблять ее слегка прохладной – не ниже 24-27 градусов. Ледяная окрошка – слишком агрессивна для ЖКТ", – сказал РИАМО Неронов.

Наиболее популярные основы блюда – квас и кефир. Но у каждого варианта есть и плюсы и минусы.

Окрошка на квасе:

  • Способствует увлажнению и освежает в жару
  • Поддерживает кишечную микрофлору за счет ферментации
  • Может содержать много сахара
  • Газированный или кислый квас раздражает желудок
  • Противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами

Окрошка на кефире:

  • Богата пробиотиками и белками
  • Содержит витамины и кальций
  • Более калорийна, особенно на жирном кефире
  • Нежелательна при непереносимости лактозы
  • Тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой
"В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время – не злоупотреблять: это все-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее. Оптимально – чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма", – заключил врач.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!