Как распознать опасный арбуз
© Фото: Zakon.kz
С началом августа стартует традиционный сезон арбузов. Несмотря на изобилие плодов, врачи предупреждают: некачественный арбуз может привести к серьезному отравлению, сообщает Zakon.kz.
Российский терапевт Татьяна Симонова советует покупать только целые арбузы с матовой коркой и четкими полосами – без трещин и вмятин. Поврежденная кожура – благоприятная среда для сальмонеллы и кишечной палочки, особенно в жару, пишет lenta.ru.
Врач-инфекционист Андрей Исаев предупреждает: мякоть с фиолетовым оттенком, белыми прожилками, ярко-красным цветом и химическим привкусом может указывать на избыток нитратов. Такие плоды опасны.
Как избежать отравления
- Мойте арбуз с мылом перед разрезанием;
- Храните разрезанный плод в холодильнике не более суток;
- Избегайте покупки разрезанных арбузов на развалах;
- Не ешьте арбуз с признаками брожения, кислым запахом и слизью.
О мифах и лайфхаках
Популярные советы из интернета, вроде проверки на плавучесть или деления арбузов на "мужские" и "женские", не подтверждены наукой. Арбуз, в отличие от авокадо, не дозревает после сбора.
Обратите внимание на сухой хвостик – он может указывать на спелость. Но и он не дает 100% гарантии: многое зависит от сорта и условий хранения. Лучше покупать арбузы в сезон (с августа по октябрь) и только у проверенных продавцов.
А ранее мы рассказали, почему не стоит налегать на арбуз каждый день. Подробнее можно узнать здесь.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
21:04, 8 декабря 2025
Как сделать новогодние блюда полезнее, подсказали врачи
-
20:00, 8 декабря 2025
Частую ошибку при смене постельного белья назвали специалисты
-
18:10, 8 декабря 2025
О лекарствах, провоцирующих хронический кашель, рассказал известный врач
-
16:41, 8 декабря 2025
Встреча 2026-го: как украсят города Казахстана к Новому году
-
16:24, 8 декабря 2025
Снежная королева: как сохранить красоту кожи в мороз





