Как производят стекловату и зачем в ней стекло?

12:00, 2 мая 2022
1406

Стекловата ― строительный материал, который используют для утепления и звукоизоляции помещений. Ее ценят за практичность, удобство в применении и низкую стоимость. 

Из названия материла нетрудно догадаться, что в составе имеется стекло. Но для чего нужно добавлять стекло в вату и какую роль оно несёт? Как производится стекловолокно? 

Материал относится к одному из видов минеральной ваты. В его производстве используют песок, соду, доломит, этибор, известняк. Все составляющие в определённых пропорциях отправляются в специальную печь, температура в которой достигает 1400 °C. Там сырье расплавляется. Его начинают выдувать при помощи пара и центрифуги. Стекло выходит из оборудования тончайшими прочными нитями и сразу обрабатывается полимерным клеем. 

После обработки волокна отправляют на конвейер, где их выравнивают. В процессе нити укладываются слоями, создавая полотно. Дальше следует термообработка материала при температуре 250 С. В результате между нитями образуются полимерные связи, от чего они становятся такими крепкими, приобретают светло-коричневый цвет. Материал полностью охлаждается, затем его заворачивают в рулон. Благодаря воздуху внутри он остается упругим и может быть сжат в шесть раз, не теряя свойств. 

Для чего же стекло? 

Из процесса производства понятно, что материал не содержит стекло, а сам является им. Для его изготовления применяются такие же компоненты. Стекловата состоит из мельчайших волокон, их толщина не превышает 15-ти микрон. Они склеиваются полимером таким образом, что внутри остается воздушная прослойка. 

Это делает материал таким упругим. Для перевозки его спрессовывают. При распаковке он легко наполнятся воздухом, возвращаясь в прежнее состояние. Без защитной одежды стекловату лучше не трогать. Она легко крошится и может попасть под кожу, вызвать раздражение. При работе со стекловатой всегда надевают защитное оборудование.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!