Как переварить то, что мы едим

15:00, 6 сентября 2020

О полезных свойствах многих продуктов питания знают практически все, а вот как правильно извлечь эту самую пользу для собственного организма, объяснить сможет не каждый. О том, когда и как есть различные продукты, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением


С едой человек получает для себя все необходимые витамины, микроэлементы, а также энергию. Поступающие в желудок продукты перевариваются и превращаются в химические элементы, которые в ходе последующей переработки всасываются нашим организмом.

Всю пищу по скорости переваривания в ЖКТ можно условно разделить на четыре «скоростные» группы:

1. Пища, которая переваривается очень быстро – до 45 минут. К этой группе можно отнести большую часть углеводной пищи, некоторые овощи и все фрукты, за исключением бананов и авокадо, а также свежевыжатые соки, ягоды, большинство нежирных кисломолочных продуктов.

2. Пища, перевариваемая со средней скоростью – 1,5-2 часа. На 1,5-2 часа в желудке задерживаются легкие белковые продукты, вся салатная и пряная зелень, овощи, жидкие и мягкие молочные продукты, а также сухофрукты.

3. Пища длительного переваривания – 2-3,5 часа. Такие продукты считаются уже тяжелыми и усваиваются нашим организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой. Сюда можно отнести еще твердые сыры, творог, рыбу, птицу, низкокачественные макароны и т.д.

4. Практически не перевариваемые продукты. К самым тяжело перевариваемым продуктам, а также не перевариваемым желудками некоторых людей вообще относятся грибы, семечки и орехи, сырые бобовые, некоторые виды мяса, а также продукты, попадающие под критерий индивидуальной непереносимости. Для многих, к примеру, это жирное молоко.

Исходя из такой градации продуктов питания по скорости их переваривания, людям, страдающим вздутиями, изжогами, запорами, а также иными периодическими расстройствами ЖКТ, можно посоветовать следующее:

  • преимущественно питаться продуктами из первой и второй группы;
  • если и есть на ночь, то только легкие продукты, с учетом того, чтобы они успели перевариться прежде, чем вы ляжете в кровать;
  • избегать трудно перевариваемых продуктов и установить индивидуальную непереносимость;
  • употреблять преимущественно подогретую пищу, т.к. холодная переваривается быстрее, но полезных веществ из нее усваивается меньше;
  • употреблять за один раз пищу из одной группы переваривания.

Время переваривания различных продуктов

Вода:

- если желудок пуст, проходит сразу же в кишечник.

Соки:

- фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут.

Полужидкие:

- протертый салат, овощи или фрукты – 20-30 минут.

Фрукты:

- арбуз – 20 минут;

- дыни – 30 минут;

- апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут;

- яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут.

Овощи:

- сырые смешанные овощные салаты (томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи) – 30-40 минут;

- овощи вареные, тушеные или на пару, листовые овощи (шпинат, цикорий, листовая капуста) – 40 минут;

- кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут.

Корнеплоды:

 - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.д. – 50 минут.

Полуконцентрированные углеводы (крахмалы):

- артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут.

Концентрированные углеводы (крупы):

- бурый рис, пшено, гречка, кукурузные хлопья, овес – 90 минут.

Фасоль и бобовые:

- чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут;

- соевые бобы – 120 минут.

Орехи и семена:

- семена подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов;

- миндаль, лесной орех, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2,5-3 часа.

Молочные продукты:

- снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут;

- творог из цельного молока – 120 минут;

- твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.

Животные белки:

- яичный желток – 30 минут;

- яйцо (полностью) – 45 минут;

- рыба: треска, камбала, дары моря – 30 минут;

- рыба: лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут;

- курица – 1-2 часа (без кожицы);

- индейка – 2 часа (без кожицы);

- говядина, баранина – 3-4 часа;

- свинина – 4-5 часов.

 

Источник: interfax.by


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!