Как люди расплачивались до появления монет

12:00, 27 мая 2021
909

В современном мире мы обмениваем деньги на нужные нам вещи, а чем же люди расплачивались до появления бумажных банкнот и монет? Оказывается, до того, как монеты получили широкое распространение, существовало несколько интересных альтернатив. Например, металлолом, который стал валютой еще в 3000 году до нашей эры. 

Исследователи Геттингенского и Римского университетов изучили куски металлолома бронзового века (1350-800 гг. до н. э.) со всей Европы, и пришли к выводу, что когда-то он использовался в качестве валюты. При этом существовала сложная система, где металлолом оценивался по весу, и действовала она почти по всей Европе - от территории современной Украины до Британии. 

На карте показаны, как широко была распространена система "оплаты" металлоломом в бронзовом веке 

В отличие от монет, у лома не было определенной формы и дизайна - это были мечи, топоры и украшения. Однако, исследовали заметили, что металл часто разделяли на куски, скорее всего для того, чтобы им было легче торговать. Технология оценки товара по весам была изобретена около 3000 года до нашей эры. Это открытие показало ученым, что люди стали использовать валюту задолго до того, как предполагалось ранее. 

До того, как металлические монеты вошли в обиход, люди также использовали для оплаты золото, серебро, соль, перец-горошек, чай, какао-бобы, ячмень и ракушки ципреи. Еще раньше - действовала система, похожая на бартер, когда услуги оплачивали товарами, и наоборот. Например, кузнецу можно было дать мешок муки в обмен на создание подков для лошади. Правда, стоимость товаров и услуг могла колебаться - какие-то кузнецы просили за всю работу больше мешков муки, а другие - еще и дюжину яиц в придачу. Благодаря появлению весов, а затем денег, эта процедура в разы упростилась - каждый просто называл конкретную стоимость своей услуги или товара. 

Гири для весов древневавилонского периода, 2000-1600 гг. до н. э. 

Первые монеты появились в Китае около 770 года до нашей эры, а первый монетный двор открыли в 600 году до нашей эры в Лидийском царстве (современный запад Турции). Там выпускали монеты из смеси серебра и золота с различными изображениями и разного номинала. Некоторые из первых монет чеканили с отверстием в центре - их можно было нанизывать на металлический стержень и носить с собой в таком виде.

Гири для весов бронзового века, найденные на юге Италии 

Бумажные деньги впервые появились также в Китае. В 118 году до нашей эры наряду с монетами в качестве валюты использовались кусочки белой оленьей кожи. В седьмом веке нашей эры китайские торговцы выпускали специальные бумажные документы, которые позже и превратились в первые бумажные банкноты. Позже они распространились по всему миру. 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии