Как Царь-пушку заряжали ядрами?

12:00, 24 мая 2021
992

Оружие или декорация? 

В царствование сына Ивана Грозного — Федора Иоановича в 1586 году знаменитый мастер-литейщик Андрей Чохов создает гигантское бронзовое орудие весом почти в 40 тонн и длинной более 5 метров. Чохов отлил орудие по конструкции, использовавшейся тогда русскими оружейниками. Но сделал ее гигантской, многократно больше обычных пушек. Две сотни лошадей тащили орудия от литейных мастерских у нынешней Лубянской площади к Кремлю. Изначально «Царь» и «Павлин» просто лежали у Спасской башни, а еще одна пушка на том месте, где сейчас Исторический музей. Возникает вопрос: зачем создавать гигантские орудия и размещать их на площади, а не на стенах, например? Большинство историков сходится во мнении, что пушка-гигант изначально была задумана как декорация. Слабый и болезненный Федор Иоаннович был совсем не таким «Грозным», как его отец. Недавно покоренные татары пытались выйти из под его контроля, да и западные соседи всегда были готовы покусится на территорию страны. И в ожидании иностранных послов, предположительно, было создана декорация из гигантских пушек, призванных «попугать» потенциального противника достижениями русской артиллерии. На дуле орудия было высечено посвящение жене царя Ирине и «подпись» Чохова. Спустя 40 лет гигантские орудия подняли с земли на бревенчатые срубы, внутри которых расположились лавки: Царь-пушку и «Павлин» — у Лобного места, Кашпирову пушку — к Никольским воротам. 

В 1835 году для Царь-пушки сделали специальный лафет из художественного чугунного литья и переместили на нынешний постамент. Чисто в декоративных целях перед ней положили три чугунных ядра по тонне каждое. Конечно же, такими ядрами пушка стрелять не могла никогда. Подобные бронзовые орудия стреляли каменными ядрами. Поэтому и вопроса — как поднять к жерлу ядро весом в тонну не возникало. Никак — лежащие рядом с гигантской пушкой ядра декоративные. Они даже не совпадают с ней по калибру. 

Дробовик или бомбарда?

Несмотря на свои гигантские размеры, чисто технически пушка была выполнена по образу реальных орудий той эпохи. Но историки артиллерии до сих пор спорят: каких именно? Большинство традиционно высказывается за то, что Царь-пушка — дробовик. В жерло со стороны ствола помещалась дробь и запал, через отверстие снизу он поджигался, производился выстрел с разлетом дроби на большое расстояния. Такие пушки, но меньшего размера использовались тогда в российских войсках массово. С дробью не возникало вопросов с зарядкой, так как не нужно было поднимать тяжелые ядра. В пользу того, что Царь-пушка — дробовик, говорит характерное для этого типа орудий сужение в средней части дула. Но другие любители и знатоки старинного оружия категорически против такой трактовки. Они считают, что Царь-пушка не могла быть дробовиком, так как для стрельбы дробью такие огромные орудия не имеют смысла. По официальным документам той эпохи на вооружении стояли дробовики с калибрами 25 или 40 фунтов, а у этой пушки он — 1500. Причем размер не даст дробовику никакого преимущества. В качестве альтернативной версии выдвигается идея о том, что пушка — бомбарда. Её действительно имело смысл делать большой. Потому что бомбарды часто применялись как стенобитные средства, большой калибр был в этом случае преимуществом. Бомбарду транспортировали к осажденной крепости, частично прикапывали в землю для уменьшения отдачи и стабильности. Соответственно, проблемы подъема ядер к дулу не возникало. Их просто закатывали по земле. Такие пушки не рассчитывались на скорострельность, их задача была — пробить стену крепости большим калибром. Но если принять версию, что Царь-пушка — бомбарда, то придется признать, что она — бутафория. Ведь достоверно известно, что ее никогда не вывозили из Москвы. А зачем держать стенобитное орудие у стен собственного Кремля? Только для престижа и произведения впечатления на иностранных послов. 

Стреляла или нет? 

Некоторое время назад появились сведения, что при анализе внутри Царь-пушки были найдены следы пороха. Это оживило дискуссию о том, как же все-таки ее заряжали и стреляли. Но позднее выяснилось, что, скорее всего, следы пороха остались после того, как в XVII веке пушку использовали для фейерверка на праздновании венчания на царство одного из царей. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии