Где живут самые высокие люди на планете

16:12, 30 сентября 2022
1585

Тутси является одним из самых необычных и многочисленных народов Африки. Средний рост местных мужчин составляет почти 2 метра. Женщины ненамного отстают от них. 

Высокий рост издревле у многих народов считался привлекательной чертой для мужчин, а нередко и женщин. Лидерами в этом вопросе считаются тутси — самые высокие люди на планете. Где живут самые рослые жители Земли? Какие факторы обеспечили тутси преимущество в росте? 

За меня дают 10 коров! 

Народность тутси или ватуси живет в Африке на территории сразу нескольких государств: Руанды, Бурунди, Демократической Республики Конго и в приграничных регионах соседних стран. Их довольно много — около 2,5 млн. чел. Традиционное занятие — скотоводство. В полупустыне тутси разводят мясные и молочные породы. Не являясь полностью кочевниками, тутси все же перемещаются с места на место вслед за стадами. Хотя сегодня люди стали заниматься и другими видами деятельности, животноводство до сих пор играет ведущую роль, а выкуп за невесту по-прежнему измеряется в количестве голов скота. 

Тутси — католики, но в ходу и ислам, и местные древние верования. Многие говорят сразу на нескольких языках: диалектах рунди и руанду, а также не французском. 

Все выше, и выше, и выше… 

Но самой известной чертой ватуси является их рост. Если средний европейский мужчина — 178 см, азиатский — около 170, то у ватуси этот показатель достигает 193. Естественно, это только средние значения. Значительная доля мужчин-тутси имеет рост 2 метра и выше. Даже средний рост женщины варьируется около 175 см. Это делает народность самыми среднестатистически высокими людьми на планете. Но что позволило тутси стать такими высокими? 

Кушай, а то не вырастешь! 

Есть несколько версий, объясняющих высокий рост тутси. Ученые считают, что примерно на 65-80% рост людей в любой популяции зависит от генетики. Чем выше родители, тем выше дети. С этой точки зрения высокий рост тутси ученые объясняют их родом деятельности. В саванне травы немного, стада двигаются быстро и на большие расстояния. Пастухам-тутси из поколения в поколение приходилось каждый день преодолевать большие расстояния, а иногда даже бежать за стадом. Длинные ноги были преимуществом. И постепенно свои гены в популяции закрепили те, кто мог дать потомству высокий рост как средство выживания. Это подтверждается тем, что соседние с тутси народы, занимающиеся животноводством, тоже высокие. 

Сорго — травянистое растение семейства Злаки, или Мятликовые. Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение - хлебное, техническое и кормовое. Оставшиеся проценты приходятся на негенетические факторы, определяющие рост. Среди них ведущее значение имеет питание. И здесь тоже сыграло свою роль традиционное занятие тутси. Животноводство отложило отпечаток на питание. В меню тутси очень много молочных продуктов и злаков, в первую очередь — сорго. Позитивно влияя на костную ткань, эти продукты также могли обеспечить ватуси высокий рост. 

Рост не защищает 

К сожалению, высокий рост не стал для тутси защитой. В середине 1994 года родственный им народ хуту развязал вооруженный конфликт. Тутси подверглись и продолжают подвергаться жестокому геноциду. Поэтому численность самых высоких людей на планете сокращается.

 

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!