Гастроэнтеролог назвала самые вредные и самые полезные для печени продукты
© Фото: pixabay
Специалист перечислила самые вредные и самые полезные продукты для печени, сообщает Zakon.kz.
Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова в беседе с "Мослентой" отметила, что самым вредными продуктом для печени является алкоголь.
"На сегодняшний день алкоголь признан самым вредным продуктом для печени. Этанол, входящий в состав алкоголя, напрямую повреждает клетки печени, вызывая ее фиброз, который в дальнейшем может перейти в цирроз". Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова
Эксперт также отметила, что жареное жирное мясо также не является полезным для печени продуктом. Тем, кто заботится о здоровье, особенно не рекомендуется есть свинину, баранину, гусятину.
Она пояснила, что при чрезмерном употреблении соли происходит задержка жидкости и увеличивается риск повреждения клеток печени — гепатоцитов. Норма в сутки — не более 5 граммов соли.
А частое употребление сахара может привести к стеатозу, при котором в печени накапливается жир, пояснила специалист.
"Ежедневный рацион каждого здорового человека должен содержать свежие овощи, фрукты, ягоды, большое количество зелени, цельнозерновые крупы, семечки, орехи и рыбу", – отметила врач.
По словам Ломовой, для здоровья печени можно употреблять говядину, телятину, курицу и индейку. Из молочных продуктов подойдут кефир, йогурт, ряженка, сыры, творог и сливочное масло.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначениям врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
07:08, 25 апреля 2024
Кинологи рассказали, куда чаще всего клещи кусают собак
-
01:10, 25 апреля 2024
Каких питомцев можно заводить аллергикам, рассказал эксперт
-
00:27, 25 апреля 2024
Пищевые добавки в тортах, мороженом и маргарине могут вызвать диабет – исследование
-
21:41, 24 апреля 2024
Почему с годами люди двигаются медленнее
-
15:58, 24 апреля 2024
Ранняя клубника – чем опасна, и как выбрать хорошую ягоду