Диетолог рассказала о вреде для здоровья супа-пюре
© Фото: pixabay
Супы, в которых компоненты перетерты до пюреобразного состояния, не стоит есть часто, сообщает Zakon.kz.
По словам врача-диетолога Татьяны Рыкаловой, те же овощи в крем-супе не смогут принести столько пользы, как если бы их ели в свежем виде, сообщает Москва 24.
"Их питательная ценность снижается из-за технологии приготовления: подогрева и механического размельчения. А клетчатка разваривается и становится перевариваемой вместо нужной неперевариваемой".Татьяна Рыкалова
Кроме того, от теплового воздействия сложные углеводы в овощах превращаются в простые, а значит, повышается гликемический индекс продукта. К тому же такая мягкая пища не дает нагрузки на зубочелюстной аппарат, а его нельзя постоянно оставлять без работы.
При этом Рыкалова пояснила, что перетертые супы легко и быстро усваиваются, не нагружая органы пищеварения. Поэтому они подойдут во время обострения проблем со стороны ЖКТ и при простудных заболеваниях. К тому же кремообразное блюдо обладает приятным вкусом и может "подружить" с овощами даже тех, кто их не любит (прежде всего детей).
В этом случае большое значение имеет, какие ингредиенты входят в состав супа: варианты с обжаркой из овощей, ветчиной, плавленым сыром, на жирном бульоне или сливках сложно назвать полезными. Лучше отдавать предпочтение блюдам из запеченных или отварных овощей, мяса и на легких сливках или молоке.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
18:13, 16 декабря 2025
Ученые нашли скрытый фактор, который ускоряет потерю памяти
-
16:36, 16 декабря 2025
Почему на холоде постоянно течет из носа и нужно ли это лечить
-
16:12, 16 декабря 2025
Когда «инопланетный корабль» 3I/ATLAS пролетит ближе всего к Земле, рассказали ученые
-
11:56, 16 декабря 2025
Геологи раскрыли тайну «плавающих» Бермуд
-
09:34, 16 декабря 2025
Как выбрать качественную красную икру к новогоднему застолью





