Дерево посреди Мертвого моря

12:00, 15 августа 2021
997

Как появился единственный кусочек жизни на горе из соли. Дерево посреди острова, сложенного из соли, кажется сюрреалистичным. Мертвое море больше чем на 400 метров ниже уровня океана, и считается самой низкой точкой на планете. Всем известно, что этот водоем назван так неслучайно: в нем нет никаких признаков жизни, тут нет водорослей, рыбы и даже насекомых. Все из-за высокой концентрации соли: море примерно в десять раз соленее океана. Именно поэтому удивительно видеть дерево на бездыханном острове, и на растении даже можно заметить почки. Так откуда оно взялось? 

Конечно, дерево посреди белоснежного безжизненного острова ― это совсем не то, что ожидаешь увидеть. Остров, сложенный из соли, вряд ли смог бы стать домом для любого представителя фауны или флоры, но все же дерево на нем каким-то образом появилось. На самом деле это идея одного художника, который посадил растение на крохотном островке намеренно. Каждый день он приплывал к нему на лодке, чтобы добавить питательных веществ, обновить землю, ведь иначе дерево бы тут не прижилось. 

Остров, на котором «выросло» дерево, называется Солт-Айленд, или дословно ― Соленый остров. Растение посреди безжизненной глади воды, заполненной лишь небольшими островами соли, стало своеобразной метафорой трагедии этого чуда природы. Умирающее дерево олицетворяет умирающее Мертвое море. Водоем действительно находится под угрозой исчезновения, с каждым годом он мельчает, вода все дальше и дальше отступает от берега. Эта инсталляция стала не просто олицетворением трагедии, она безумно полюбилась туристам. Белоснежный остров, окруженный со всех сторон бирюзовой водой, с деревом практически черного цвета не оставили без внимания пользователи соцсетей, ориентированные на путешествия. Видеть что-то живое посреди водоема, известного своей неспособностью поддерживать любую жизнь, довольно сюрреалистично, это словно другой мир, фантастический и неведомый.

Сам Солт-Айленд находится у побережья курортного города Арада. От пляжа островок расположен недалеко ― в каких-то трехстах метрах. Добираются обычно до него на лодке, но находятся смельчаки, которые преодолевают это небольшое расстояние вплавь. Однако это не очень просто: соленая вода прекрасно держит даже самых неумелых пловцов, но плыть по нему на большие расстояния сложно и может быть не особо приятно из-за большой концентрации соли.

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии