Что скрывает пик Тебулосмта: легенда, которой нашли реальные доказательства

12:00, 5 ноября 2021
3196

Источник: travelask.ru

Что за странное труднопроизносимое название? Оказывается, так называется самая высокая точка Восточного Кавказа, а находится она в Чеченской республике. Впервые альпинисты из Чечни ее покорили всего три года назад. И были шокированы. Чем — читайте дальше.

Быль или небыль

Чеченские старожилы, сказывая легенды, говорили и о том, как монголы еще до завоевания Руси пытались покорить Кавказ. Но народы этого региона смелы, решительны, отважны и горды. Монгольские военачальники Субэдэй, Менгу и Сартак (в чеченской версии Субед, Менга и Сарта) подступили к горе, но не тут-то было. Чеченцы задумали атаковать монголов, совершая внезапные стремительные спуски. Они готовы были строить укрепления на самой вершине, приспособиться к горному климату: на вершине меньше кислорода и труднее дышать с непривычки.

Первый отряд горцев погиб: снежная лавина погребла под собой все 12 человек. Тогда чеченцы отправили второй отряд, он-то и дошел до вершины. Их примеру и буквально по их стопам последовали другие храбрые воины. Так они стали совершать набеги на монголов, сбегая по ночам вниз и забрасывая их камнями. Месяц длилась осада. С первым снегом враги отступили, уйдя на юг. Так продолжалось ни много ни мало целых 12 лет. Монголы смогли завладеть пиком, только когда у горцев закончилась вода и провиант.

Все-таки правда

Можно думать, что это красивая сказка, на образах отважных воинов которой веками воспитываются молодые люди. Но есть факты, подтверждающие эти исторические события. Во-первых, статья в журнале «Вокруг света» за 1967 год. В ней описывалось, как во время восхождения на гору примерно на высоте 3000 метров группа альпинистов нашла во льдах копья, стрелы и тех, кто некогда пользовался ими: все говорило том, что погибли люди в битве. Во-вторых, об этих событиях есть свидетельства в литературе. Остались воспоминания одного монаха-францисканца, бывшего очевидцем тех попыток кочевников подняться на гору.Чем еще интересна эта гора

В мире есть горы выше этой. К примеру, Эльбрус и Казбек свыше 5000 метров над уровнем моря. Но и пик Тебулосмта — почти 4500, если быть точными, 4492 метра, и он тоже покрыт ледниками. Под ледяной коркой скрываются целые массивы горного хрусталя.

Сегодня к горе Тулой-лам, Дакох-корта, Башлоам, как ее еще называют, большой интерес. Республиканское телевидение почти закончило снимать фильм «Созерцающий ветер».

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии