Бетон не затвердевает в бетономешалке: почему?

12:00, 11 ноября 2022
992

Отличным свойством бетона является его быстрое затвердевание, поэтому при работе с ним используют специальную бетономешалку. Но можно ли сохранить бетон жидким в таком состоянии или же он всё равно затвердеет рано или поздно. 

Производство этого строительного материала довольно-таки сложный процесс, несмотря на то, что технология производства довольно проста. Сухая смесь состоит из песка, цемента и щебня. И вода, которая является обязательным ингредиентом. Есть также несколько марок бетона и каждая из них предназначена для определённых целей. В асфальтобетоне, к примеру, нет воды. 

Интересно, что бетон известен уже несколько тысяч лет. Об этом свидетельствуют находки археологов на берегу Дуная. Они нашли хижину, которая была сделана из смеси гравия, песка, воды и цемента. Здание имело пол толщиной 25 см и датировалось 5600 го до н.э. 

Основой бетона является цемент, который в сухом виде - однородная рыхлая смесь серого оттенка. Если добавить воды, то превращается в пасту. Цемент выступает связующим компонентном и содержит известняк, кристаллизуясь при контакте с водой, а затем затвердевая. Частой ошибкой является добавление слишком большого количества воды. В этом случае бетон становиться более подвижным, что облегчает с ним работу, но сказывается на главном качестве материала - прочности. 

Как твердеет бетон 

Процесс затвердевания бетона называют полимеризацией. Время, через которое схватится смесь, зависит от внешних условий и характеристик класса цемента. Обычно это занимает несколько часов. Для полного затвердевания нужно более длительное время. В этот период происходит гидрация цемента и для полного застывания фундамента нужно около месяца, если объект не подвергается сильной нагрузке, то достаточно будет и недели. 

Постоянное перемешивание бетона в бетономешалке способствует однородности смеси. Оседание материала снижается, но реакция гидратации цемента всё равно запускается. И примерно через час подвижности смеси снижается на 25%. Бетономешалка, вместе со специальными добавками, позволяет замедлить затвердевание на 2-4 часа. Это важно, если транспортировать бетон на строительную площадку. Гидратация продолжится в замедленном темпе, но рано или поздно смесь затвердеет и в бетономешалке. 

 

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!