Беда XXI века: чем можно излечить одиночество
© Фото: pexels
Вред здоровью от одиночества сравним с выкуриванием 15 сигарет в день. Об этом не так давно заявила Всемирная Организация Здравоохранения, объявив одиночество "глобальной проблемой общественного здравоохранения", сообщает Zakon.kz.
Более того, проблема кажется настолько серьезной, что ВОЗ организовала целую Комиссию по социальным связям, которая ближайшие три года будет исследовать тему одиночества по всему миру и обосновывать выделение различных ресурсов на дальнейшее решение этой проблемы. И хотя на первый взгляд одиночество и физическое здоровье имеют слабую корреляцию, ВОЗ сообщила, что риски для здоровья от одиночества превышают риски, которые связаны с ожирением и малоподвижным образом жизни. А, к слову, по данным Всемирной организации по борьбе с ожирением, сегодня почти 40% населения Земли имеют избыточный вес и диагноз "ожирение", от которого в год умирает…2,8 млн человек. Это 6% от всех смертей в мире. Иными словами, от одиночества умирают чаще, чем от ожирения.
Откуда эта проблема?
В недавней статье The Guardian говорится, что ученые серьезно увидели одиночество глобальной проблемой после того, как завершилась пандемия COVID-19, которая значительно увеличила в мире количество людей, страдающих от этого чувства.
"Одиночество пересекает границы и становится глобальной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей каждый аспект здоровья, благополучия и развития. Социальная изоляция не знает возраста или границ", – сказал представитель Африканского союза молодежи, член международной Комиссии по социальным связям ВОЗ Чидо Мпемба.
По словам руководителя комиссии, генерального хирурга США, доктора Вивека Мёрти, у пожилых людей одиночество связано с 50-процентным повышением риска развития деменции и 30-процентным повышением риска "заработать" ишемическую болезнь сердца или инсульт. Но не только пожилые люди, но и молодежь все больше страдает от одиночества и его последствий. В частности, негативных психологических и социальных.
Доктор Мёрти отмечает, что от 5% до 15% подростков во всем мире испытывают одиночество, согласно данным ВОЗ, которые, вероятно, недооценены. В частности, в Африке 12,7% подростков испытывают одиночество, по сравнению с 5,3% в Европе.
К слову, в Казахстане по данным Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры, общее количество суицидов за январь-октябрь 2023 года увеличилось на 3,4%, среди подростков – на 30%. При этом больше всего детей погибли именно по причине одиночества и чувства отверженности.
"Молодые люди склонны переживать эти моменты глубже. Это объясняется тем, что с возрастом человек порой и сам перестает желать общения, ему комфортно в своем мире. Молодым же оно просто необходимо, поэтому многие погружаются в соцсети. Но когда технологии используются в качестве подмены, а не расширения отношений, они не способны избавить от одиночества", – отметила психолог городского перинатального центра Алматы Гульнара Дощанова.
При этом существуют определенные факторы, почему молодые люди испытывают чувство одиночества: в период 20-25 лет они не могут должным образом оценивать себя и свои способности и начинают сравнивать свои успехи с достижениями сверстников. Если они социально не реализуются как преуспевающие, то тяжело переживают это. Несбывшиеся завышенные ожидания способствуют уменьшению самооценки. Это заставляет избегать активного живого общения.
Американские ученые видят и экономические проблемы, связанные с одиночеством. В статье The Guardian говорится, что молодые люди, испытывающие одиночество в школе, более склонны бросить учебу в университете. Это также может привести к худшим экономическим результатам – чувство оторванности и отсутствия поддержки на работе может привести к ухудшению удовлетворенности работой и производительности.
Что делать, если ты испытываешь чувство одиночества, от которого плохо? И как помочь другому, если видишь, что плохо ему? Об этом и не только мы поговорили с "врачевателями душ": психологом и священником православной церкви.
Самые близкие не знают, как общаться друг с другом
Психолог из Алматы Алан Ахматханов:
– Сколько к вам обращается людей с проблемой одиночества?
– Много. Вообще, у каждого клиента будут так или иначе проблемы с близостью и одиночеством. Это противоположные вещи: либо ты идешь в близость, либо в дистанцию. Близость (духовная, эмоциональная, ментальная, физическая) – это антипод одиночества. И так происходит, что почти у каждого клиента психолога есть те или иные проблемы с близостью – почему-то человек не может себе позволить в нее идти. Может быть это связано с тем, что человеческие отношения, здоровые, сами по себе терапевтичны. Если у человека есть близкие доверительные теплые отношения, то он как-то справляется с этой жизнью без психолога. И тогда он идет к коучу, он хочет больше денег. Или хочет прорыва в бизнесе. А к психологу могут идти с разными запросами, но так или иначе мы почти всегда выйдем на проблемы в человеческих отношениях.
– Всегда ли люди осознают, что у них проблемы с одиночеством?
– Далеко не всегда. Поэтому я и говорю, что на первый взгляд это будут разные запросы. Например, касающиеся симптоматики, каких-то заболеваний. Это может быть что-то связанное с потерей смысла жизни, тревожностью, страхами. Ко мне недавно клиентка обратилась с вопросом эмоционального выгорания. Она моя коллега, работает психологом в другой организации. И к концу первой сессии оказалось, что она испытывает тотальное одиночество.
– По какой причине люди могут испытывать одиночество, которое их беспокоит?
– Очевидно, что люди начинают испытывать чувство одиночества, когда их связи с другими людьми начинают страдать. При этом часто подразумевается количество связей. Но на первом месте стоит качество общения. То, насколько с людьми мы можем быть искренними, настоящими, самими собой. Насколько мы можем говорить о тех вещах, которые по-настоящему для нас важны, которые занимают наш разум, мысли, чувства. Часто бывает, что люди живут вместе на одной территории, делят одну квартиру. Это может быть большая семья, но каждый из ее членов тотально одинок. Потому что между ними нет понимания, взаимоуважения, контакта, каждый из них не услышан. COVID-19, к слову, это и раскрыл, когда семьи фактически заперли. Очень мало кто был в одиночестве физически. Люди перестали отвлекаться на что-то другое – исчезла работа, бесконечная круговерть, заработок. И оказалось, что больше их жизнь ничем не наполнена. Общаться они друг с другом не умеют. Не знают как. Чужие посторонние люди.
– Можно ли помочь себе, когда ты одинок?
– Хороший вопрос. Обычно с чего начинаю, когда ко мне обращаются – построение человеческих отношений – это не волшебство, это навык. А любой навык можно наработать, улучшить, приобрести. И тогда я человека подвожу к мысли, что сейчас, когда мы выяснили, что ему необходимо больше общения, что он, оказывается, чувствует себя одиноким, ему нужно сконцентрироваться на том, чтобы организовать себе это общение. И его задача продумать, как это сделать. Можно разными способами. Лучше живое общение. Можно записаться в кружок, который ходит в горы по воскресеньям. Можно на танцы, на курсы актерского мастерства или лепки из глины. На танцах, к примеру, много телесного общения. А там, где общаются, больше вербального подключается. Это только первый шаг, и очень мало, кто его проходит. Поскольку подразумевается, что у человека нет проблем, которые обуславливают внутреннее одиночество – просто он вовремя не заметил, что отдалился от людей и увлекся чем-то иным: карьерой или заработком, или бытом и так далее.
Если человек не справился с тем, о чем я говорил выше, мы уже работаем с тремя моментами. Например, c травмой предыдущих отношений. Не обязательно партнерских. Бывает такое, что человек дружил в школе, у него был лучший друг или подруга, и вдруг случается предательство или обида, и люди разошлись. Человек запросто может замкнуться, уйти в себя и перестать доверять людям. Это мы говорим о дружбе, а что говорить о моментах, когда люди жили вместе и разъехались или когда брак разрушился.
Второй момент – дисфункциональная семья. Бывают случаи, когда либо мать, либо отец, либо оба эмоционально холодны и отстранены и не выстраивают с ребенком эмоциональных отношений – не гладят, не трогают, не утешают, не спрашивают, чем опечален. То есть они выполняют только некую функцию: покормить, постирать, убрать. Скорее всего, они сами травмированы.
И тогда ребенок просто не может научиться общению, теплоте человеческих чувств. Он учится быть некой функцией – принести пятерку, помочь помыть полы маме. Тогда и других людей он начинает рассматривать только как набор функций. Естественно, сам человек страдает от пустоты внутри себя. Потому что он не может построить близких связей с другими, и они уходят от него, потому что не хотят чувствовать себя использованными.
Третье – отношения с самим собой. Например, когда человек чувствует себя аутсайдером и думает, что он не такой как все. По любой причине. Все вокруг худые, а он полный. Или у всех вокруг алгебра получается, а ему не дается. Все что угодно. И в этом случае может не быть травмы, может семья быть теплой, принимающей. Но человек живет с ощущением, что он не такой как все, неправильный, ущербный (например, у него может быть ДЦП или отличная от большинства ориентация или мнимая проблема).
Говорится же в Библии: "Возлюби ближнего своего как самого себя", поэтому наши отношения с любыми людьми есть проекция наших собственных отношений с собой.
Как помочь близкому человеку? Если речь идет о близком человеке, с которым у вас есть отношения, единственное, чем лечится одиночество – близостью, любовью. Ты должен не столько говорить, сколько создать атмосферу любви, теплоты, принятия и открытости. Потому что любовь - это самая лучшая терапия. Человеку постороннему ты можешь порекомендовать обратиться в группу взаимопомощи. На мой взгляд, самая большая польза подобных групп в том, что они формируют здоровое пространство, где люди получают возможность раскрепоститься, легализовать все свои чувства, то есть понять, что они имеют право на существование. И получив такой опыт взаимодействия с людьми, человек получает возможность перенести этот опыт на других или по крайней мере понять, где этот опыт не совпадает с его.
Общение и молитва
Священник Виктор Дрожников, клирик Успенского кафедрального собора Астаны:
– Чувство одиночества – грех?
– Одиночество может быть следствием греха, когда человек тяготится обществом людей, в котором ему плохо, по вине которых у него возможны тягостные чувства вины, гнева или зависти, или иные какие страсти, лишающие спокойствия. Тогда одиночество крайне тягостное ощущение, не приносящее пользы. И в итоге способное привести человека к отчаянию, к смертному греху уныния.
Есть одиночество немощное, которое никто не выбирает, например, покинутость в старости или болезни. Но бывает и желанное. Плодотворное, для работы над собой и познания духовных истин, но для такого одиночества нужно созреть, как монахи, которые в уединении используют одиночество для молитвы и труда.
По сути, одиночество – это кризис, тяжелое переходное состояние, старт для чего-то нового. Площадка для переосмысления жизни.
– Как церковь помогает человеку бороться с чувством одиночества?
– Универсальный совет – пройти церковные таинства Исповеди и Причастия. Запустить внутреннюю работу над собой с участием Бога и его служителей. Более деятельный совет, практичный с виду – встретиться с чужой нуждою и болью. И для кого-то этот совет будет проще, а кому-то наоборот. Ведь иногда тягость одиночества связана с саможалением, нездоровым эгоизмом. Пойти к кому-то, у кого и нет никого. Кому часто одиноко. Будь это одинокие старики или детские дома, или какие-либо волонтерские организации. Послушать их рассказы про жизнь, прикоснуться на время к чужому быту. И вот так, отдавая свое время и силы другим, и можно прогнать одиночество. И тем самым получить награду в своем одиночестве в виде приобретения нового опыта и смысла. Такая вот терапия души в виде полезного служения обществу.
– Если я в храме, но чувствую, что одинок – что со мной не так?
– Конечно, нахождение в храме бывает разным. Чаще всего у многих это разовые "набеги" с целью поставить свечку и помолиться о чем-то сугубо своем. Есть даже шуточное наименования для такого вида верующих, посетителей церкви – "захожане". В отличие от "прихожан" – деятельных и регулярных членов общины, умеющих молиться не только за себя, но и за других, ближних и дальних, не забывая благодарить Всевышнего за любой опыт, более или менее радостный. Возможно одиночество связано с периодом неофитства, начала воцерковления, когда отношения по типу "мы все друг другу братья и сестры" еще не сложились, хотя бы по отношению к тем, кто рядом с тобой молится на службе.
Может же быть наоборот, от долгого пребывания в общине, разочарования в чем-то или ком-то. И это всегда проверка, испытание для нашей духовности. Повод для поиска в своем церковном окружении опытного товарища, мирянина или священника, с кем можно обсудить, поделиться своей печалью и другими тягостным чувствами.
Чаще всего повод для одиночества – душевная пустота. Но заполнить душевную пустоту можно лишь встретившись в душе с Богом… Что было самым страшным в страданиях Иисуса Христа? В Писании есть Его слова перед тем, как Он испустил дух: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего меня оставил?". Христос прошел вместе с нами через чувство отсутствия Бога. Лекарство от одиночества — обретение Бога, а к этому путь у каждого свой, длиною в жизнь.
Я всегда озвучиваю три средства, помогающие укрепить веру. Первое: личная молитва. Даже когда нет слов – созерцательное молчание. Второе: опыт изучения Нового Завета, размышления на этой почве о себе и Боге. И третье: общение с верующими на духовные темы.
Денис Курганников, АПН
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
10:43, 15 января 2025
Почему нельзя кормить кошку собачьим кормом
-
18:00, 14 января 2025
Как не разрушить отношения ссорами
-
13:11, 14 января 2025
Кому нельзя пить воду с лимоном по утрам
-
12:57, 14 января 2025
Пластик внутри нас: как избежать вреда для организма
-
12:27, 14 января 2025
Самая длинная скороговорка в мире: почему «Лигурия» считается испытанием