9 причин, по которым из непослушных детей вырастают настоящие хозяева жизни

13:31, 28 июля 2020
419

Послушание ребенка многие родители и психологи до сих пор считают главным признаком хорошего воспитания. Но есть и те, кто уверен, что радоваться папам и мамам стоит именно тогда, когда дети начинают делать все им наперекор. Ведь таким образом они тренируются отстаивать свою точку зрения, учатся на собственных ошибках, принимают себя такими, какие они есть. И в конечном счете становятся гармонично развитыми и незакомплексованными взрослыми.

Следование же во всем родительским установкам может, наоборот, привести к беде. Встречаются целые треды, где взрослые уже люди жалуются, что до сих пор не могут почувствовать себя свободными и счастливыми.

 

  • Игнорируют желания родителей и сами выбирают занятия по вкусу

Пусть нам иногда и кажется, что дочка «ну прямо вылитая я» или же сын «пошел весь в отца», надо помнить, что дети — это уже отдельные личности. Конечно, можно попытаться вырастить собственную копию, воплотить в ребенке все то, что не успел сам, но всегда есть риск, что ребенок скажет потом, что никогда этого не любил. Непослушные же дети начинают отстаивать свои интересы с самого начала и нередко становятся успешными и знаменитыми.

  • Папаня заявил: «Мой сын никогда не будет артистом». В музыкалку меня не отдавали, хотя способности есть. В итоге в 18 лет в универе начал играть блэк-метал. Отучился всему сам, пишу музон, работаю звукорежем
  • Батя был водитель до мозга костей. Дорога — его религия, а авто — его храм. Стоит ли говорить, что всеми правдами и неправдами он тянул меня в гараж при любом случае. А я не хотел. Ну не интересны мне машины были. И сейчас не интересны. Я не собирал вкладыши от жвачек Turbo, всегда отдавал их друзьям, у которых при виде них руки тряслись. Не канючил «прокатиться», когда был постарше, и не шел учиться в автошколу, чтобы получить водительские права. Он меня любил, но явно был разочарован, по этой причине мы всегда держали дистанцию.
  • Когда появились цветные телефоны Siemens с камерой, я стала фотографировать, сидеть в аське, играть в первое подобие The Sims на телефоне и редактировать картинки в примитивном первичном фотошопе, который тоже был на телефоне. Родители были недовольны этим и не понимали, в итоге, сказав мне, что я не гожусь ни на что, кроме своих «рисовалок», уговорили поступать в педагогический. С появлением первых смартфонов я стала увлекаться темами на смартфонах, обоями и обнаружила в Google Store различные лаунчеры. Теперь я искала и качала иконки и меняла общий вид в моем телефоне. В итоге сейчас я работаю дизайнером интерфейсов, есть опыт и в IT, и в сфере мобильных игр. Стоит ли говорить о том, что ЗП дизайнера и учителя рисования даже не сравнить.

 

  • Нарушают строгий режим

Любой психолог скажет, что важно не только уметь хорошо работать, но и хорошо отдыхать, а главное — получать от этого удовольствие. Но как тут отдохнуть, когда с детства твой день расписан буквально по минутам? И вот мы уже взрослые, а расслабляться так и не научились. Кружков и секций уже нет, а чувство вины за то, что в субботу утром позволил себе немного подольше поспать, все еще с нами.

  • «Гулять не пойдешь, тебе уроки делать сначала, а потом тоже не пойдешь, потому что уже поздно», «Не надо сидеть допоздна, тебе завтра рано вставать», «Ну и что, что выходные, в гостях не будем оставаться, надо ехать делами заниматься / готовиться к экзаменам» и так далее. А сейчас даже в законные выходные не могу расслабиться, потому как это чувство, что что-то нужно делать, не отпускает.
  • Сначала родители не отпускают тебя на ночевки, не разрешают гулять после 20:00, контролируют твое общение с парнями и взращивают в тебе мысль, что «лучше сидеть дома, чем где-то шляться; хорошо, что ты у нас такая тихоня». А потом после 18 лет спрашивают, где твой парень и друзья.

 

  • Громко смеются или устраивают истерики на людях

Кажется, каждый из нас хоть раз, но получал от мамы нагоняй за то, что слишком громко хихикнул в поликлинике или заговорил в театре: это же «неприлично». Так помаленьку мы и учились сдерживать эмоции. Срывы, депрессии, загулы... Корни всего этого, вполне возможно, лежат именно в детстве. Непослушные же дети свои эмоции не сдерживают, а потому с самого начала учатся адекватно выражать и воспринимать их. Они лучше понимают, что и почему чувствуют.

  • Мама запрещала смеяться: «Ну ты же девочка, воспитанные дамы так себя не ведут». Плакать тоже было нельзя, потому что, по мнению мамы, серьезных поводов для слез нет. Одета, обута, не голодна, что еще надо? Даже разговаривать громко запрещалось. В итоге сейчас я стесняюсь своих эмоций, не умею их проявлять. Когда мне плохо, я по-дурацки смеюсь, когда хорошо — начинаю искать повод, чтобы стало плохо. Обычное «спасибо» не могу сказать искренне, так как сразу становится стыдно за свои чувства.
  • У меня в семье было не принято ругаться. Вообще. Родители за 30 с лишним лет на моей памяти ни разу не повысили друг на друга голос, нам с сестрой тоже не давали ссориться. Конфликты копились и замалчивались. В какой-то момент я просто перестал испытывать гнев или радость. Никаких сильных чувств не осталось, кроме страха, пожалуй. Так и жил. Новости меня не трогали, подарки не радовали, издевки не задевали. Впервые что-то почувствовал, когда встретил жену, влюбился с первого взгляда, но даже тогда буквально заставлял себя ощущать радость. Немного оттаял, когда родилась дочь. Теперь потихоньку учусь заново реагировать на мир.

 

  • Не обращают внимания на устаревшие правила школы

Вспомните, сколько раз вы говорили своему ребенку не хватать кота за хвост или не трогать чайник. Точно больше одного. И это не потому, что малыши с первого раза не понимают. Просто они очень любопытны. И это нормально. Но если раз за разом накладывать на ребенка один запрет за другим, он в конечном счете потеряет желание учиться. Непослушные же остаются инициативными, способными нестандартно мыслить.

  • На днях жена занималась с детьми, им по 4,5 года (тройняшки). В одном из заданий нужно было из 4 картинок (грузовик-мусоровоз, такси, автобус и самолет) убрать лишнюю. Двое из детей, да и я с женой, убрали самолет. А один ребенок убрал грузовик, так как тот перевозит мусор, а остальные — пассажиров. Вот оно, нестандартное мышление.
  • С детства любил читать. Уже в 4 года запоем проглатывал «Руслана и Людмилу», «Конька-Горбунка», весь цикл про Урфина Джюса. С одной особенностью: делал это неспешно, любил в красках представлять в уме. Но в школе попалась учительница, которая решила, что я непременно должен научиться читать быстрее. Постоянно устраивала мне контрольные на скорость и перед всем классом стыдила, что прочитал меньше остальных. И неважно, что я единственный из всех мог практически наизусть повторить любой из отрывков, да и читал дома не «Колобка» с «Золотым Петушком», а «Доктора Живаго». Я стал стыдиться, забросил книги. Но потом решил: «Да и фиг с ней, буду делать как захочу». И в конце концов пошел в класс с углубленным изучением гуманитарных наук, с отличием сдал экзамен по литературе, поступил в вуз и стал редактором на ТВ, где частенько получал премии за качественную аналитику.

 

  • Говорят «нет» на любое предложение

Признайтесь, вы ведь тоже отказывались есть вареный лук, оливки, не хотели надевать шапку, пока улицу не завалят сугробы? Оказывается, это не просто капризы. Примерно в 3 года ребенок осознает свои желания и учится их защищать. И если его «нет» встречает жесткий отпор, то в дальнейшем ребенку будет сложно отстаивать свою независимость не только перед родителями, но и перед любым окружением. Непослушные же дети с такими проблемами просто не сталкиваются.

  • Сидели как-то с сыном-первоклассником, учили уроки. Тема — «Космос». Я зачитываю ему из учебника определение: «Космос — это пространство, у которого нет границ». Мне сын (он очень увлечен темой космоса) отвечает: «Мама, я не согласен. Никто не может утверждать, что у космоса нет границ, потому что вселенная огромна, никто не знает, насколько она велика и чем она заканчивается». Я, думая о том, что ребенку завтра в тесте надо отметить правильный ответ, пытаюсь его убедить. Он гнет свою линию. Я, уже отчаявшись: «Ты завтра в тесте что ответишь?» Сын: «Как в учебнике, конечно. Но я же имею право на свое собственное мнение». Поцеловала ребенка. Надеюсь, ему хватит сил и ума и дальше сохранять свое мнение.

 

  • Остаются самими собой, невзирая на критику окружающих

Всегда полезно знать чужое мнение о себе, и чем оно критичнее, тем лучше. Но только если это не мнение родителей. Самооценка детей, и особенно подростков, часто зависит от того, насколько их любят папа и мама. И если родители не стесняются в выражениях, когда критикуют своего ребенка, он теряет уверенность в себе, пытается заработать любовь родных, исправляя все, что им не нравится, и тем самым рискует потерять себя.

Непослушные дети не стремятся заработать баллы: они знают, что их родители будут любить их, несмотря ни на что. Это значит, что, повзрослев, они будут стараться быть лучше для себя, а не для того, чтобы угодить окружающим.

  • Мне очень сложно смотреть на себя в зеркало, чтобы не начать бить саму себя. А когда мне начинает нравиться то, что я вижу (редко), моя мама такая: «Что ты любуешься собой, перестань уже». И так стыдно становится.
  • Вспомнила о подружке детства. Она училась в музыкалке. Сначала ей не нравилось, ходила из-под палки, но потом втянулась и доучилась до конца. Я слышала, что у нее очень красивый голос. В 9-м классе вдруг выяснилось, что она не собирается никуда поступать. На вопрос: «Почему?» — ответила: «Потому что я тупая и не поступлю». Без троек в аттестате, с неплохим голосом и в целом не будучи глупой, она считала себя тупой. Мать без образования, работающая уборщицей, внушила дочери, что та тупа как пробка. Настолько, что десяток человек не смог ее переубедить. В итоге она сходила на год в ПТУ и вот уже 17 лет работает в продуктовом «на мясе».

 

  • Всегда требуют того, что хотят

Непослушные дети, если хотят на танцы или к подружкам с ночевкой, добиваются от родителей заветного «Ну ладно, твоя взяла, разрешаю» любыми средствами. У детей должно быть «пространство свободы», сферы, где они сами принимают решения, иначе они рискуют пуститься во все тяжкие, как только выпорхнут из родительского гнезда.

  • Меня все детство убеждали, что шмотки, которые надо было донашивать за кем-то или которые мама сшила, на самом деле красивые, не то что ширпотреб с рынка. Из-за этого мне до очень зрелого возраста было непонятно, как покупать себе одежду, ведь если мне нравится, значит это некрасиво. И я покупала по каким-то косвенным признакам: состав материалов, бренд на бирке, большая скидка... Сейчас понимаю, что носила какой-то страшно неудобный и некрасивый кошмар. Зачем я это делала? Даже сейчас могу ходить кругами час и бояться купить что-то не то.

 

  • Не стесняются говорить, что им плохо

Уверены, почти у каждого, кто в детстве ходил в спортивную секцию, были моменты, когда сильно болела голова или живот, но родители заставляли идти на тренировки, несмотря на жалобы: «Вот увидишь, само пройдет». Так вот, родителям на заметку: отсутствие внешних проявлений не означает, что ребенок не испытывает боли. А непослушный всегда настоит на том, что у него действительно что-то болит.

  • В расстройствах пищевого поведения в 99 % случаев виноваты родители. «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь», «Доедай, на дне тарелки вся сила», «Будешь плохо кушать — мама заболеет», «Будешь есть много сладкого — в дверь пролезать не будешь».
  • Когда сыну исполнилось 1,5 года, я отказалась от коляски. Тяжело всюду ее возить: то пандуса нет, то двери узкие, то проходы, да и сама она тяжелая. Ребенок много ходил и уже в этом возрасте выдерживал по 5 часов неспешной прогулки, изредка переползая на шею. Когда сыну исполнилось 2,5 года, я с ним ходила в дачный магазин за 3,5 км в одну сторону. Никогда не жаловался, не хныкал. Прошел год. Стали возвращаться из магазина, а он говорит: «Мам, я устал». «Как же так? Ты же маленький спокойно ходил и не уставал?» Тут он посмотрел на меня многозначительно: «Да я говорить не мог».

 

  • Не признают авторитет взрослых

«Взрослых надо уважать», «Не перечь старшим» — знакомые фразы? Скорее всего, да. Родители частенько говорят такое детям. И не задумываются, что дети охотно помогут незнакомцу спасти котенка, а чужого человека называют знакомым, если видят его во второй раз в жизни. Все это говорит о том, что малыши и так находятся в зоне риска, а уж если они готовы беспрекословно слушаться взрослых, то опасность увеличивается в несколько раз.

  • Все мы учим своих детей, что разговаривать с посторонними людьми, брать у них что-то, когда нет родных рядом, нельзя. Дочери едва исполнилось 10, и несмотря на то, что все эти «нельзя» талдычили каждый день, закралось подозрение, что не усвоены ЦУ. Подговорила знакомого (мне, но не ребенку) мужчину пообщаться с дочерью. И вот подходит, начинает диалог. И та ему как на духу все рассказывает, где и с кем живет, как кого зовут. Но сначала предупредила: «Мама не разрешает разговаривать с незнакомыми и скоро выйдет. Поэтому давайте говорить быстрее!»

 

Как часто ваши дети игнорируют родительские запреты? Расскажите о своем воспитательном опыте. Или, может быть, вы сами были таким непослушным ребенком и готовы подтвердить либо опровергнуть эту теорию?

 

Источник: AdMe.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии