5 неожиданных фактов о Чарли Чаплине

12:00, 10 апреля 2021
1974

У Чаплина было непростое детство

Чаплин родился в 1889 году в семье Ханы Чаплин и Чарльза Чаплина - старшего. Его родители так никогда и не оформили развод, однако они стали жить отдельно, когда Чарльзу-младшему едва исполнилось 2 года. Его мать страдала от душевного расстройства и, в конце концов, оказалась в психиатрической лиечебнице. Чарльза и его брата отправили в государственную школу-интернат, где они получили образование, постоянно страдая от телесных наказаний. Отец Чаплина умер от алкоголизма в 37 лет, так и не успев толком приложить руку к воспитанию отпрыска. 

Чаплин очень быстро разбогател 

Чаплин снял свой первый фильм в 1914 году. Год спустя он подписал контракт на съемки скомпанией Essanay, по которому получал $1250 в неделю и премию в $10 000. Еще год спустя эти цифры увеличились до $10 000 в неделю и бонуса в $150 000. К 1918 году он уже был богачом. Но уже год спустя его контракт с компанией First National Pictures предусматривал миллионные выплаты. С этой поры и до конца жизни Чаплин буквально купался в деньгах. 

Чаплин был еще и композитором 

Чаплин был талантлив не только как актер и режиссер, но и как композитор. Он любил музыку с юности, умел играть на фортепьяно, скрипке и виолончели. И хотя он не имел формального музыкального образования, он был соавтором музыки к ряду своих фильмов, а за музыку к одному из них - "Огни рампы" - даже получил "Оскар". 

Чаплин трижды женился на девочках-подростках 

Чаплин был любимцем женщин и отвечал им взаимностью. Он был женат четырежды, при этом все жены были значительно моложе его, а на трех из них он женился, когда они были еще подростками. В 1918 году он женился на 17-летней Милдред Харрис, однако два года спустя пара развелась. В 1924-м его женой стала16-летняя Лиза Грей, но их брак продержался лишь три года. И, наконец, после короткого брака с Полетт Годар, 54-летний Чаплин женился на 18-летней актрисе Уне О'Нил, с которой прожил остаток дней. 

Чаплин был против использования звука в кино 

Переход от немого кино к звуковому давался Чаплину непросто. Он неоднократно выступал против использования звука в кинематографе в принципе, к тому же считал, что его прославленный персонаж - Бродяга - не впишется в звуковое кино. Он окончательно сдался лишь в 1940-м, выпустив звуковой фильм "Великий диктатор". 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии