4 народа России, которых давно не существует: куда они исчезли

12:00, 21 декабря 2021
4804

Источник: travelask.ru

Маторцы с Саян 

В Саянских горах веками жили свои народы, и живут они и сейчас. Этнологи называют их самодийцами, однако это не одна народность, их несколько. Так, к ним относятся ненцы и энцы, селькупы, а в XIX веке к ним относились и маторцы. У них был свой язык, который теперь считается вымершим. Этот народ очень сильно пострадал от эпидемии оспы, ну а оставшиеся представители этноса смешались с годами с русскими и хакасами. 

Эвремейсы с Карельского перешейка 

Еще в середине девятнадцатого столетия эвремейсов насчитывалось около 30 тысяч человек. Жили они на Карельском перешейке, где исторически проживало много этносов. У эвремейсов была своя культура, обычаи, одежда и даже язык. На перешейке образовалась область под названием Ингерманландия, которая и стала их домом. По соседству с эвремейсами находились савакоты, и со временем эти два народа слились воедино, превратившись в ингерманландцев. Это случилось примерно в начале ХХ века, тогда же был окончательно утрачен язык и культура эвремейсов. 

Котты с берегов Енисея 

В районе Енисея когда-то проживало много народностей, в их числе были и котты. Однако на протяжении XVIII-XIX веков этот народ полностью слился с бурятами и русскими. Так откуда же знают об этом народе, помимо исторических преданий? В середине XIX столетия по Сибири путешествовал филолог М. А. Кастрен, который изучал языки российских народностей, в том числе и самодийские. И вот Кастрену удалось пообщаться с пятью коттами, к сожалению, они были последними носителями своего языка. Территориально котты жили по берегам реки Кан, но все-таки кое-что от них осталось в истории России, например, топонимы. 

Так, в этих районах есть много названий населенных пунктов и водоемов, оканчивающихся на суффикс -шет или -чет. В коттском языке это было самостоятельное слово, которое означало «река». Например, сейчас есть город Тайшет в Иркутской области, в названии которого лингвисты как раз видят наследие коттов. 

Гуаие с Кавказа 

Кавказ и сегодня остается самым многонациональным регионом России, а в прошлом народов тут было еще больше. Например, вдоль реки Псезуапсе жили гуаие ― народ, родственный адыгейцам. Они были одними из самых стойких сторонников древнего язычества, и сколько их не пытались перевести в ислам, они упорно отстаивали веру своих предков. Считается, что они вымерли в ходе долгой Кавказской войны, и после ее окончания в 1860-х годах народа уже не существовало, как и диалекта, на котором они разговаривали. 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!