5 фактов об акулах, которые откроют для вас что-то новое

12:00, 20 июня 2021
695

Акулы существуют очень давно

Судя по возрасту ископаемых чешуек, найденных в Австралии и США, ученые предполагают, что акулы впервые появились в океане около 455 миллионов лет назад. 

У большинства акул хорошее зрение 

Глаз акулы устроен практически так же, как и человеческий, но видят они в разы лучше. Большинство акул прекрасно видят в темных местах и ночью, а также могут видеть цвета. Задняя часть их глазных яблок имеет особый слой ткани, образованный множеством мельчайших пластин, покрытых гуанином - он называется тапетум. Он помогает акулам видеть даже в темноте. 

Акула может улавливать электрические поля 

Возле глаз, носа и рта акул есть особые черные отметины, которые называются ампулами Лоренцини. Это слизистые железы, чувствительные к очень слабым электрическим полям. Это позволяет акуле улавливать электрические поля, замечать любые изменения в них, а также улавливать температурные сдвиги в океане. 

Кожа акулы на ощупь похожа на наждачную бумагу 

Кожа акулы наощупь как наждачная бумага. Она покрыта крошечными чешуйками, которые представляют собой дентиновые пластинки с рельефной поверхностью, то есть мини-зубы. Благодаря этой микроструктуре кожи акула может развивать очень высокую скорость в воде.

У акул нет костей 

В скелете акул нет костей, и он полностью образован из хрящевых тканей, которые намного легче костей. Они относятся к пластиножаберным рыбам, как, например, скаты. Но несмотря на отсутствие костей, акулы все равно могут окаменеть - поэтому останки древних акул находили в разные времена по всему миру. Кстати, печень акулы наполнена жирами низкой плотности, составляющими до 80% от ее веса - это повышает плавучесть их тела. 

 

 

 

Источник: @fishki.net

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии