Выделенные из резерва правительства деньги плохо осваивают - Смаилов

10:39, 13 октября 2020
372

На заседании правительство одобрило уточненный прогноз макроэкономических показателей и корректировки в республиканский бюджет 2020 года. Вместе с тем первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов указал на то, что выделенные из резерва правительства деньги на неотложные нужды реального сектора экономики плохо осваиваются, передает корреспондент zakon.kz.

Как отметил Смаилов, уточнение прогноза макропоказателей на 2020 год сформирован с учетом текущей ситуации в стране и мировой конъюнктуры.

Изменение прогноза предполагает сохранение роста в реальном секторе и постепенное восстановление сферы услуг. По поручению главы государства основной задачей уточнения стало оказание материальной поддержки медикам и принятие упреждающих мер по возможной второй волне распространения пандемии. Для решения данных задач увеличены расходы бюджета. До конца текущего года все наши обещания перед медицинскими работниками будут выполнены, - сказал он.

По его словам, дополнительно, за счет внутренней оптимизации затрат, увеличены расходы на поддержку реального сектора.

В парламент все материалы мы внесем сегодня. Так же хочу сказать, что только осталось 55 рабочих дней и в этой связи хочу сказать, надо освоить эти средства. На сегодня не завершены конкурсные процедуры. До конца текущего года предстоит освоить 4,7 трлн тенге с учетом утончений. Кроме запланированных бюджетных программ дополнительно из резерва правительства выделено на неотложные цели 236 млрд тенге. По ним так же наблюдается плохое освоение. На 9 октября текущего года освоено всего лишь 111 млрд тенге. Надо рассмотреть именно за эффективностью бюджетных средств, - заключил зампремьер-министра.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии