Восходящий тренд: из-за чего крипта резко сменила направление и что будет дальше

16:13, 17 мая 2023
851

© Фото: pixabay

Исследованиям Bloomberg показали, что зарубежные инвесторы предпочтут биткоин доллару как средству сбережения капитала в случае дефолта США по госдолгу. Какова динамика движения цифровой валюты и что ожидать дальше, выяснял Zakon.kz.

По данным опроса проведенного Bloomberg Markets Live Pulse – 7,8% профессиональных и 11,3% розничных инвесторов заявили, что выберут биткоин (BTC). 

На доллар же будут полагаться 7,8% и 10,2% из упомянутых групп инвесторов соответственно. Правда, все же самым популярным защитным активом у американцев стало золото. На втором месте по популярности в случае дефолта оказались казначейские бумаги США. Замыкает тройку лидеров – BTC.

На момент закрытия торгов цена за биткоин, чуть снизилась и составила 26,8 тыс. долларов.

график

Фото: график

Возможно, так рынок отреагировал на решение государства Европейского Союза, которые одобрили первый в мире всеобъемлющий свод правил по регулированию криптоактивов.

"Недавние события подтвердили настоятельную необходимость введения правил, которые лучше защитят европейцев, инвестировавших в эти активы, и предотвратят неправомерное использование криптоиндустрии в целях отмывания денег и финансирования терроризма", – заявила Элизабет Свантессон, министр финансов Швеции, которая председательствует в ЕС.

Согласно новым правилам, фирмы, которые хотят выпускать, продавать и защищать криптоактивы, должны получить лицензию. Отметим, что регулирование криптовалюты стало более актуальным для регуляторов после краха криптобиржи FTX. 

Динамика и причины снижения фондового и крипто рынков в 2022 году

В 2022 году фондовый и криптовалютный рынки снижались на фоне растущей инфляции в мире, а также на фоне того, что ФРС США, как и многие другие центральные банки, прекратила программу количественного смягчения. Количественным смягчением (Quantitative Easing, QE) называют одну из стимулирующих форм денежно-кредитной политики, которая позволяет регуляторам наращивать денежную массу через покупку активов, например, государственных облигаций. Ко всему прочему в 2022 году произошло снижение роста S&P на 20%, Nasdaq – 33,23%, Bitcoin – 51,98%, Ethereum – 57%.

Растущая инфляция в США, которая послужила причиной повышения ключевой процентной ставки, в июне 2022 года достигла своего пика в 9,06%. На фоне роста инфляции, ФРС с марта 2022 года завершила программу количественного смягчения и начала повышать процентную ставку. На заседании ФРС в марте 2023 года было принято очередное решение поднять процентную ставку до 5%.

Таким образом, несмотря на то, что инфляция в США начала снижаться с июня 2022 года и в марте 2023 года достигла 5%, что по-прежнему выше целевого уровня инфляции в 2%.

Глеб Костарев, вице-президент, регионального представительства по Азии компании Binance, в комментариях Zakon.kz отметил, что давление на криптовалютный рынок также оказало банкротство биржи FTX, которое случилось в ноябре 2022 года.

"Вследствие данного события общая капитализация крипторынка снизилась на 264,045 млрд долларов, цена первой криптовалюты потеряла 25,97%, котировки Ethereum опустились на 33,32%. Мы увидели необходимым предпринять ряд инициатив, которые направлены на повышение прозрачности и восстановления доверия к отрасли. В частности, основатель и генеральный директор Binance, Чанпэн Чжао выдвинул структуру принципов, которым необходимо следовать централизованным криптоплатформам, чтобы восстановить доверие пользователей и регуляторов", – отметил Глеб Костарев.

По его мнению, рост доверия к криптовалютному рынку после краха FTX произошел вследствие того, что крупные биржи, в том числе и Binance, начали публиковать подтверждение своих резервов. Такая отчетность показывает, находятся ли средства клиентов в безопасности, иными словами, обеспечены ли все вклады.

Динамика и причины роста крипторынка в 2023 году

С начала 2023 года тренд крипторынка сменился на восходящий. Как отметил в комментариях Zakon.kz аналитик Freedom Finance Global Тамерлан Абсалямов, многие факторы позволили рынку криптовалют расти с начала года. В том числе снижение инфляционного давления в США.

 

"После этого рынки свопов начали закладывать паузу в повышении ставок и в некоторых случаях даже снижение базы в конце года со слабеющим долларом на этом фоне. Более того, если посмотреть на конец 2022 года то, сентимент на рынке криптовалют был крайне негативным. Это часто работает как контриндикатор на рынках и небольшой позитив способен сдвинуть цену вверх", – пояснил Тамерлан Абсалямов.

По словам аналитика, также с технической точки зрения были удержаны ключевые уровни поддержек и границы достаточно длинных каналов роста. Затем ситуация с региональными банками возобновила интерес инвесторов к криптовалюте в качестве альтернативы традиционной финансовой системе, позволив BTC пойти вверх.

Также отметим, что два самых значимых по капитализации и популярности криптоактива опередили по росту основные индексы США. Котировки Bitcoin с начала года выросли на 65,32%, Ethereum на 51,29%, в то время как S&P500 поднялся на 7,54%, а Nasdaq на 22,92%.

Причиной таких показателей послужили опубликованные экономические данные. Исходя из представленных данных, игроки рынка предположили, что в скором времени ФРС США возьмет паузу относительно повышения ключевой ставки или даже перейдет к ее снижению, что, в свою очередь, вызовет рост криптовалютного рынка.

Согласно расчетам независимой аналитической платформы Truflation, в апреле 2023 года инфляция в США составляет 3,97%.

график

Фото: график

 

Также в апреле выросло количество первичных заявок на пособие по безработице на 26%, это указывает на то, что рынок труда в США начинает ослабевать, что в свою очередь приведет к снижению инфляции и ФРС быстрее перейдет к понижению процентной ставки. Статистические данные отображают, что криптовалютные и фондовые рынки обычно реагируют ростом на новости о снижении процентной ставки в США.

"Кризисные ситуации, которым подверглись банки в марте 2023, также привели к росту криптовалютного рынка. Все больше людей начали отмечать отрасль, как альтернативу традиционной финансовой системе", – отмечает Глеб Костарев.

Недоверие классической финансовой системе растет после краха банков

Напомним, банковский кризис начался, когда Silvergate, Silicon Valley Bank и Signature Bank, три самых "дружелюбных" к криптовалютам американских банка, выдававшие кредиты криптопроектам, рухнули менее чем за неделю. Рыночная паника быстро перекинулась на Европу, что привело к краху Credit Suisse – учреждения, включенного в список глобальных системно значимых банков (G-SIBs). Несколько других банков еврозоны, среди которых Deutsche Bank, также включенный в G-SIB, оказались под давлением из-за массовой продажи их акций инвесторами. С целью предотвратить распространение паники, правительства и центральные банки приняли решение вмешаться, предоставив нестабильным финансовым учреждениям помощь. В результате сложившихся обстоятельств возник новый кризис доверия пользователей.

"Граждане, как клиенты банков, так и как налогоплательщики, пострадали, по крайней мере, косвенно, через инфляцию, от масштабных программ спасения банков. Люди, в связи с ростом недоверия классической финансовой системе, обратились к криптовалютным рынкам, как к альтернативе традиционным финансам. В комментариях к новостям про банковский кризис, многие писали, что биткоин как раз и был придуман для таких ситуаций", – дополнил Глеб Костарев.

Что дальше?

Нынешняя динамика курса BTC продолжает вписываться в паттерн поведения курса между халвингами. До следующего халвинга осталось немного более года и согласно историческим наблюдениям за 12-18 месяцев до халвинга цена BTC находится на дне, а через 12-18 месяцев после халвинга цена достигает своего пика.

CZ (Чанпэн Чжао), основатель и генеральный директор Binance, недавно отметил, что согласно историческим данным, цена биткоина вырастала в 100 раз каждые 4 года.

Аналитики из Bloomberg прогнозируют, что стоимость BTC в этом цикле халвинга поднимется выше $50 000. В краткосрочной перспективе динамика биткоина выглядит неопределенной, но средне- и долгосрочные перспективы остаются бычьими.

"В ближайшей перспективе BTC необходимо будет сохранять позиции выше поддержки на уровне 25000, чтобы не допустить выхода из растущего канала с начала года. Если говорить о более долгосрочной картине, то халвинг, исходя из истории, безусловно, является достаточно важным драйвером для роста. При этом, если цикл халвинга совпадет с ожидаемым циклом снижения ставок от ФРС в 2024 году, то это может оказать существенную поддержку рынку криптовалют в целом", – говорит Тамерлан Абсалямов.

При этом аналитик отмечает, что значительным фактором остается изменение ставки Федеральной резервной системы США и динамика балансов мировых центральных банков. С конца прошлого года совокупные балансы выросли, что оказывало некоторую поддержку рисковым активам, в том числе и криптовалютам.

Эксперты рынка цифровых валют полагают, что дальнейшая траектория ожиданий по ставкам и свободной ликвидности также будет определяющей для возможных вариантов движения биткоина до конца года. Однако любое существенное изменение в этих переменных может преломить ситуацию по криптовалютам.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!