В Казахстане уточнят полномочия госорганов при работе с СЭЗ

13:44, 13 марта 2019
277

На пленарном заседании мажилиса парламента под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили законопроект "О специальных экономических и индустриальных зонах", а также пакет сопутствующих поправок к нему, передает корреспондент Zakon.kz.

- Законопроект разработан в целях внедрения новых подходов развития специальных экономических зон (СЭЗ) и регламентации деятельности индустриальных зон (ИЗ), - сказал мажилисмен Мейрам Пшембаев, представляя документ.

По его словам, проект закона направлен на совершенствование порядка определения разрешенных видов деятельности СЭЗ, расширения компетенции уполномоченного органа по формированию и реализации госполитики в области создания и функционирования ИЗ, распределения функций правительства, уполномоченного органа и местных исполнительных органов по вопросам СЭЗ и ИЗ.

- По данному законопроекту проведено 16 заседаний рабочей группы. В целях ознакомления функционирования объектов промпроизводства индустриального парка СЭЗ "Астана-новый город", 20 июня 2018 года было проведено выездное заседание рабгруппы. Депутатами внесены 351 поправка, в том числе, направленные на внесение уточняющих норм по передачи СЭЗ "Парк инновационных технологий" от самостоятельного кластера в фонд управления города Алматы, закрепление на законодательном уровне особенностей функционирования СЭЗ Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" в связи с обретением данного центра статуса СЭЗ, - сообщил депутат.

Предусматривается закрепление компетенции правительства РК по определению срока функционирования СЭЗ, а также по возможности продления срока при конкретных условиях.

- И вдобавок наделение местных исполнительных органов в компетенции по проведению экспертизы проектов, создания ИЗ, включая концепцию создания ИЗ, а также компетенцию по обеспечению проведения комплексной вневедомственной экспертизы ПСД при строительстве инфраструктуры для создаваемой ИЗ, - заключил Пшембаев.

Также "добро" мажилиса получил сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам специальных экономических и индустриальных зон, привлечения инвестиций, развития и продвижения экспорта". Депутатами внесены правки по приведению в соответствие с действующим законодательством РК и требованиям юртехники, а также уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта. В целом, документом вносятся изменения и дополнения в 3 кодекса и 7 законов РК.

Оксана Скибан, Астана


Источник: zakon.kz


Комментарии