В Казахстане сократятся сроки обслуживания банками платежей по валютным операциям

10:53, 11 апреля 2018
181

Законопроект предусматривает расширение охвата валютных операций мониторингом с одновременным упрощением процедур сбора информации о валютных операциях. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в ходе презентации проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан в г. Астана, сообщает Zakon.kz.

Д. Акишев отметил, что сложные режимы регистрации и уведомления будут отменены. Вместо них вводится единая учетная регистрация валютных договоров. Критерием для учетной регистрации будет сумма и предмет договора.

«В этих условиях банкам не потребуется определять какой режим валютного регулирования, регистрация или уведомление, распространяется на валютную операцию. В связи с этим сократятся сроки обслуживания банками платежей по валютным операциям. Согласно законопроекту, процедура учетной регистрации распространится на договоры по экспорту и импорту работ и услуг. Это обеспечит полный охват договоров для повышения эффективности валютного контроля и возврата валютной выручки в страну», - рассказал Д. Акишев.


Источник: zakon.kz

Комментарии