Удорожание продовольствия бьет по кошелькам казахстанцев все сильнее

09:38, 18 апреля 2019
639

Продовольствие составляет почти треть всех средств, которые казахстанцы тратят в магазинах и на базарах страны, передает Zakon.kz со ссылкой на исследование Energyprom.

Так, инфляция в марте нынешнего года составила 4,8% к марту 2018-го. При этом цены на продовольственные товары выросли сразу на 6,7%. Для сравнения: непродовольственные товары подорожали лишь на 6%, услуги — всего на 1,2%.

По итогам первого квартала продовольствие подорожало на 6,4% год-к-году, хотя общий уровень инфляции составил 5%. Для сравнения: в 2018-м годовой показатель инфляции составлял 6%, при этом продовольственные товары подорожали на 5,1% к 2017-му, непродовольственные — сразу на 7,8%.

В связи с такой динамикой министр национальной экономики Руслан Даленов в марте заявил о скором внедрении публичного мониторинга цен на продукты. Впрочем, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Камила Ковязина считает, что публичный мониторинг цен на продукты вряд ли охватит много точек. По ее мнению, правильнее будет не снижать цены, а повышать уровень доходов.

Зафиксировать коридор пороговых цен на фрукты и овощи поручил и аким столицы Бахыт Султанов. По словам Султанова, поставка свежих овощей и фруктов из южных регионов в Нур-Султан начнется в мае. На пике сезонного повышения цен Султанов поручил активизировать работу стабилизационного фонда (картофель, морковь, мука).

Заместитель акима Малика Бектурова отметила, что городские власти провели переговоры с крупным гипермаркетом для того, чтобы сдерживать цены на некоторые овощи и социально значимые продукты. Помимо этого, в целях развития продовольственного пояса столицы расширяется сеть магазинов Aqmol, где цены ниже рыночных на 15%: до конца апреля ожидается открытие еще одного магазина (сейчас их пять).

Заметим, удорожание продовольствия бьет по кошелькам казахстанцев все сильнее. Так, объемы розничной торговли в первом квартале текущего года составили 2,2 трлн тг — на 11,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

При этом на продовольственные товары пришлось уже 32,1%, а остальные 67,9% — на непродовольственные. Для сравнения: в январе–марте 2018 года доля продовольственных товаров составляла 31,7%, непродовольственных — 68,3%.

В марте 2019 года в магазинах и на базарах страны заметнее всего увеличились цены на овощи. На сей раз наступил сезон свежей капусты, что привело к ее удорожанию сразу на 29,2% за месяц. Лук вырос в цене на 15,5%, помидоры — на 5,6%, чеснок — на 3,8%.

Цены на картофель и фасоль уменьшились за месяц менее чем на 1%. Среди фруктов заметно подорожали бананы — на 2,5% за месяц, а цены на яблоки и цитрусовые снизились.

Помимо сезонных овощей, в марте заметно подорожали крупы и мучные изделия. Так, цены на пшено выросли на 4% за месяц. Цены на прочие крупы увеличились в пределах 2% за месяц.

Мука первого сорта выросла в цене на 2,9% за месяц, а мука высшего сорта — на 2,3%.

Хлеб из муки высшего и первого сортов стал дороже на 2–3% за месяц. Цены на ржано-пшеничный хлеб выросли на 1%, а на мучные изделия в сегменте сдобы — менее чем на 1% за месяц.

Макаронные изделия подорожали в цене в пределах 2% за месяц.

Среди рыбных изделий цены на мороженную обезглавленную рыбу выросли на 1,7% за месяц, на соленую и копченую — на 1,2%. Остальные морепродукты и рыбные изделия, подлежащие мониторингу Комитета по статистике, подорожали менее чем на 1%.

Среди мяса и мясных субпродуктов, а также мяса птицы и прочих изделий птицеферм цены либо выросли всего в пределах 1%, либо незначительно снизились. Аналогичная картина наблюдается и в сегменте молочной продукции.

Среди бакалейных товаров заметных колебаний цен также не наблюдается.

На 1,3% за месяц подорожала питьевая бутилированная вода. Водка выросла в цене лишь на 0,3% за месяц. Напомним, Правительством Республики Казахстан установлены минимальные розничные цены на водку и крепкие ликероводочные изделия на 2019 год в размере 1923 тенге за литр.


Источник: zakon.kz


Комментарии