Токаев предложил ограничить выдачу кредитов акционерам банков

11:08, 4 мая 2018
362

На парламентерских слушаниях на тему «Роль банковского сектора в развитии экономики Казахстана» в Сенате Парламента РК спикер Сената Касым-Жомарт Токаев отметил, что усилия Национального банка РК должны сконцентрироваться на предварительной оценке рисков и структурных проблем банковского сектора, передает корреспондент Zakon.kz.

«Как представляется, усилия Национального регулятора должны сконцентрироваться на предварительной оценке рисков и структурных проблем, а также внедрении механизмов режима своевременного урегулирования проблемных вопросов. Перед нами стоит задача построения превентивной модели управления рисками в банковской сфере. Мы заранее должны определять источники финансовой уязвимости, которые в перспективе могут создать угрозу для финансовой стабильности. И не решать проблемы постфактум», - сказал К. - Ж. Токаев.

По его словам, это требует пересмотра системы регулирования и надзора на законодательном уровне. Он добавил, что Парламент в свою очередь готов поддержать законодательные инициативы, направленные на совершенствование деятельности Нацбанка, усиление его регуляторного и надзорного мандата.

«Законодательного регулирования остро требует также вопрос повышения ответственности собственников и акционеров банков второго уровня. Глава государства подверг обоснованной критике деятельность акционеров проблемных банков, потребовав от них вложения собственных финансовых средств для оздоровления и возврата выведенных ранее денег. Надо законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров и связанных с ними лиц, что способствует снижению рисков вывода активов. Сенат готов внести свою лепту в эту важную работу», - пояснил руководитель палаты.

Также К. - Ж. Токаев указал, что следует завершить работу по очистке банковского портфеля от «плохих» кредитов, которые до сих пор сохраняются на балансе многих банков.

«В настоящее время реализуется Программа рефинансирования ипотечных займов, которая позволила сохранить единственное жилье более двадцати тысячам граждан, значительно снизить долговую нагрузку заемщиков и создать оптимальные условия для исполнения обязательств перед банками. Актуальным остается вопрос повышения финансовой грамотности населения, так как недостаточная информированность приводит к нерациональным решениям, потере личных сбережений. Наряду с этим, рост разнообразия финансовых продуктов, распространение мошеннических схем, финансовых пирамид приводит к подрыву доверия к банковским институтам и финансовой системе в целом», - подчеркнул он.

Как полагает К. - Ж. Токаев, банковская система должна отвечать новым задачам и потребностям экономики и граждан.
«Уровень безопасности и здоровья банковских институтов крайне важен для поддержания финансовой стабильности», - заключил спикер Сената.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz

Комментарии