Смоляков рассказал, как проходит проверка банков в Казахстане

13:36, 29 августа 2019
661

В Национальном банке рассказали, как проходит проверка банков второго уровня, передает Zakon.kz.

- Понятно, что первый этап был связан с разработкой и адаптацией методологии. Для этих целей мы работаем с международной бизнес консалтинговой компанией, которая проводила такие же независимые оценки, в том числе и для Европейского банка. С августа мы уже непосредственно приступили к проверке банков - это 14 крупнейших банков, их активы порядка более 50% банковской системы, - рассказал на пресс-конференции в Правительстве замглавы Национального банка Олег Смоляков.

По его словам, на сегодня в Нацбанке совместно с аудиторами и инспекторами работают над формированием файлов и кредитных досье для оценки.

- Весь этот процесс мы завершим до конца года. Но мы считаем, что те действия, которые мы принимали на протяжении последних двух-трех лет, делают банковский сектор стабильным. Имею ввиду отзыв лицензии тех банков, которые не могли выполнять требования соответствующего регулятора, плюс была оказана поддержка на солидарных принципах вместе с акционерами. В целом, мы не ожидаем, что после проверки будут какие-то шоковые ситуации, - сказал Смоляков.

31 июля сообщалось, что Нацбанк приступит к оценке качества активов банковского сектора РК с 1 августа. Результатом процедуры станет совершенствование действующих бизнес-процессов банков, активизация кредитования реальной экономики и улучшение качества предоставляемых услуг для населения Казахстана.
Как поясняли в Нацбанке, такие меры являются общепризнанной практикой на мировом рынке по осуществлению комплексной оценки финансовой стабильности банковского сектора. Это своего рода диагностика, позволяющая определить потребность банков в капитале, дать оценку качества портфелей, проанализировать практику кредитования.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz

Комментарии