Рост социально-экономических показателей позволил увеличить бюджет Астаны

09:53, 11 мая 2018
246

Рост строительства и торговли, развитие МСБ положительно повлияли на совершенствование городской среды, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

По информации городского акимата, поступления в местный бюджет на отчетный период перевыполнены на 113,8% и составили 51,7 млрд тенге. С учетом роста доходов общий прогнозный объем местного бюджета на 2018 год увеличен на 10,5 млрд тенге, это позволило акцентировать столичным властям усилия на создание комфортной городской среды, отвечающей требованиям глобальных мегаполисов.

Стоит отметить, что на исполнение доходной части бюджета положительно отразилась динамика роста социально-экономических показателей города.

Ключевым фактором роста объема поступлений является развитие малого и среднего бизнеса, за счет которого формируется порядка 70% всех налоговых сборов и платежей.

Так, количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 4,4% и достигло 100,9 тысячи единиц. В данном секторе экономики создано 3460 новых рабочих мест.

Положительные темпы роста также зафиксированы по отраслям строительства и торговли. С начала года введено 600 тыс. кв. м жилья с ростом на 2%.

Объем розничного товарооборота увеличился на 0,7%, до 131,5 млрд тенге.

Вместе с тем основной задачей акимата по дальнейшему развитию столицы является улучшение качества среды вокруг каждого человека, семьи.

В этой связи в рамках шаговой доступности в 2017 году благоустроено 436 дворов, обустроены 21 спортивная и 23 тренажерных площадок, 6 общественных пространств в виде скверов и бульваров.

В текущем году планируется благоустройство 59 дворовых территорий, в том числе расположенных и на территории нового района – Байқоныр.

Кроме того, для строительства необходимой инженерно-коммуникационной и теплоэнергетической инфраструктуры, в том числе реализации проекта ТЭЦ-3, выделено около 1,1 млрд тенге.

Отметим, что многочисленные обращения жителей столицы, озвученные в ходе выездных совещаний акима, стали основной причиной выделения дополнительных 3,6 млрд тенге для развития пешеходной и транспортной инфраструктуры, которые будут направлены на обустройство новых светофоров, завершение строительства участков дорог.

В рамках реализации Послания Главы государства для обеспечения населения доступным жильем выделено 975,2 млн тенге, в том числе по программе жилищного строительства «Нұрлы жер» на продолжение строительства жилых комплексов – 700 млн тенге, по которым планируется частичный ввод порядка 200 квартир. На завершение строительства жилых комплексов в рамках программы «Доступное жилье – 2020» предусмотрено софинансирование в размере 72,9 млн тенге – на ввод квартир для социально уязвимых слоев населения.

Ведется работа по цифровизации здравоохранения: планируется переход на безбумажный формат работы. Для этого на сегодняшний день во всех подведомственных медицинских организациях установлены информационные системы, обеспечен доступ к интернету, больницы оснащены компьютерной техникой.

В текущем году планируется полный переход на автоматизацию рабочего места врача и создание регионального электронного паспорта здоровья. В планах внедрение пилотного проекта по применению искусственного интеллекта в здравоохранении. Это позволит вывести оказание медицинской помощи на качественно новый уровень.

Кабинетами робототехники на сегодняшний день оснащены 50% школ города, STEM-лабораториями с 3D-принтерами и инженерным оборудованием. Запущена сетевая академия CISCO для подготовки ежегодно до 100 IT-специалистов на международном уровне.

Также в связи с увеличением контингента учащихся предусмотрены средства на приобретение учебников для 3, 6 и 8-х классов в сумме 400 млн тенге.

В качестве дополнительной социальной инициативы увеличены расходы на поддержку целевых групп населения, в том числе людей с ограниченными возможностями. Социальной поддержкой охвачено более 110 тысяч человек (в том числе пенсионеры по возрасту, ветераны ВОВ, многодетные семьи, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», малообеспеченные граждане, лица с ограниченными возможностями, дети-инвалиды).

Совместно с партией «Нұр Отан» реализуется программа «Астана – рухы мықты адамдардың қаласы» («Астана – город сильных духом людей») для вовлечения лиц с ограниченными возможностями в общественную жизнь города и создания комфортных условий для их проживания.

В рамках празднования 73-летия Победы в Великой Отечественной войне участникам и инвалидам ВОВ акиматом города Астаны выплачена единовременная социальная помощь в размере 511 135 тенге. Вместе с тем предусмотрены средства в сумме 543,2 млн тенге на дополнительные льготы, такие как санаторно-курортное лечение, зубопротезирование, лекарственное обеспечение, льготный проезд в общественном транспорте, материальная помощь на оплату коммунальных услуг и т.д.

Напомним, что этот год является знаковым для города, который отмечает 20-летие с момента становления в качестве столицы независимого Казахстана. В рамках празднования для жителей и гостей Астаны уже сформирован обширный портфель культурно-событийных мероприятий.


Источник: zakon.kz

Комментарии