Расходы республиканского бюджета выросли на 205 млрд в 2020 году

10:39, 13 октября 2020
263

Расходы республиканского бюджета в 2020 году составят 14,5 трлн тенге. При втором уточнении расходная часть выросла на 205 млрд тенге. Об этом сегодня на заседании правительства рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает корреспондент zakon.kz.

Детальные параметры второго уточнения бюджета: поступления республиканского бюджета определены в объеме 12 трлн тенге с увеличением на 185 млрд тенге. Дефицит сохранен на уровне 3,5% к ВВП. Расходы республиканского бюджета составят 14,5 трлн тенге с ростом на 205 млрд тенге. Для реализации дополнительных мер проведена оптимизация расходов бюджета на общую сумму 296 млрд тенге, - сообщил он.

Министр пояснил, что изменения расходов бюджета связаны в основном с реализацией положений послания и других поручений президента и затрагивают несколько направлений.

Первое. На мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией дополнительно выделено 238,7 млрд тенге. В рамках данных средств планируется: выплата доплат медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий на общую сумму 143,4 млрд тенге; оплата медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках ГОБМП – 83,2 млрд тенге; выплата премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях – 11,7 млрд тенге, - рассказал министр.

Кроме того, средства направляются на финансирование приоритетных расходов по поддержке экономики и социальному обеспечению силовых структур - 261,7 млрд тенге.

За счет этих средств планируется реализация «ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов населения.

При этом финансовое обеспечение мероприятий государственных программ "Нұрлы Жол", "Нұрлы жер", развитие АПК и других остается приоритетным направлением бюджета.

Третье. В рамках уточнения бюджета осуществлено перераспределение средств в связи с образованием и реорганизацией госорганов в соответствии с указами президента. Таковы основные параметры республиканского бюджета на текущий год, - заключил Жамаубаев.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии