Премьер-министр: Экономия многому нас научила

14:35, 5 декабря 2017
247

Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что сокращение расходов бюджета из-за низких цен на нефть научило госаппарат многому, сообщает МИА «Казинформ».

«Сегодня 43 процента бюджета формируется от поступлений сырьевого сектора. Если дальше ориентироваться на это, конечно, мы не достигнем тех целей, которые перед нами поставил Президент страны. В этой сырьевой сфере мы также должны проводить технологическую модернизацию, снижать издержки, получать больше прибыли даже при тех ценах, которые сейчас имеются. При ценах более 100 долларов (за баррель нефти) у нас были одни расходы, сегодня цена в пределах 60 долларов, но мы и при 40 долларах прожили. Мы лишние свои расходы в бюджете тоже убрали, и это многому нас научило», - сказал Премьер-Министр, выступая на дискуссии во время первого международного круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable, посвященного вопросам инвестиций в экономику Казахстана.

При этом Бакытжан Сагинтаев в очередной раз напомнил, что Казахстан не собирается отказываться от сырьевого преимущества.

«Мы не хотим терять богом данное преимущество, но при этом конкурентоспособность должна расти. С другой стороны, если мы хотим получать 6-7 процентов роста экономики для того, чтобы попасть в 30-ку развитых стран мира, нам нужны другие отрасли, которые будут драйверами роста нашей экономики, а не сырьевой сектор. А здесь без разработок и новых технологий никуда не деться», - рассказал глава Правительства.

По его словам, если раньше бизнес не интересовался инвестициями в научные разработки, то сейчас он заинтересован в этом.

«Спрос пошел на научные разработки. Если раньше особо на это никто не смотрел, то уже сегодня есть большая потребность. Мы это уже видим и в этом направлении работаем», - заключил он.

Ранее Бакытжан Сагинтаев сравнил работу по цифровизации экономики в Казахстане с прыжком на последний вагон отходящего поезда.

«Мы понимали, что если хотим побороться за инвестиции, на старой имеющейся базе далеко не уедем. Поэтому Президент Нурсултан Назарбаев объявил о Третьей модернизации, главный лейтмотив которой является технологическое обновление. А оно возможно только через цифровизацию. Когда мы говорили, что необходимо начать работу по цифровизации страны, многие понимали это как развитие IT-отрасли. Мы же объясняли, что должны поменять в целом экономику. Она должна быть перестроена на те требования, которые имеются сегодня в мире. Очень быстро все меняется. Если мы будем долго думать и принимать соответствующие изменения в законодательства, то снова опоздаем. Мы говорим: «поезд отходит, но можем запрыгнуть на последний вагон». Но если мы этого не сделаем, то останемся потребителями того, что делается в мире», - объяснил глава Правительства.

Фото: Уральской недели

Источник: zakon.kz

Комментарии