Налоговая амнистия: пени по налогам будут списывать после закрытия основного долга

15:48, 11 февраля 2019
268

Пени за несвоевременную оплату налогов на транспорт, имущество и землю будут списаны с физических лиц в случае уплаты основного долга. Об этом 11 февраля на пресс-конференции в правительстве рассказал министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Zakon.kz.

"Будут внесены в Налоговый кодекс для списания физических лиц в соответствии с поручением главы государства. Сегодня 1 млн 387 тыс. граждан имеют задолженность по налогам на сумму 21 млрд тенге, в том числе 6,6 млрд тенге – это пени. Тем гражданам, которые погасят основное тело долга (долг, в основном, по налогам на транспорт, на имущество, на землю), который имеется по состоянию на 1 января 2019 года, будут списаны все начисленные пени", - сказал Смаилов.

Он напомнил, что в рамках налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса будут списаны пени и штрафы при условии уплаты недоимки, числящейся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 октября 2018 года.

"На сегодня уже порядка 28 тыс. налогоплательщиков погасили недоимку на сумму свыше 5,9 млрд тенге. Соответственно, списанию подлежат 1,1 млрд тенге пени и 0,1 млрд тенге штрафов", - сообщил Смаилов.

В целом, под налоговую амнистию подпадает порядка 90 тыс. налогоплательщиков субъектов МСБ, которые имеют основной долг по налогам 210 млрд тенге. При уплате этих долгов Минфин спишет 130 млрд тенге пени и штрафов.

Татьяна Ковалева, Астана


Источник: zakon.kz


Комментарии