Нацбанк РК: Работа по законодательному урегулированию криптовалюты ведется

17:40, 5 февраля 2018
244

В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле», а также пакета сопутствующих поправок к нему. На заседании речь зашла об отсутствии законодательного регулирования криптовалюты на территории РК, передает корреспондент Zakon.kz.

«Один из ожидаемых результатов - повышение эффективности противодействию вывода капитала. В основном вы рассматриваете юрлица, резиденты, нерезиденты, которые территориально находятся в РК. Но у меня вопрос - Нацбанк, в принципе, как перспективу какую-то отслеживает вообще то, что происходит с криптовалютой. То, что из частных рук, от физлиц уходят колоссальные средства на приобретение через виртуальное пространство - никаких резидентов на территории РК нет. Люди продают квартиры, дома, свое имущество и покупают эту криптовалюту. Мне интересно в принципе как процесс, который требует урегулирования, вы рассматриваете криптовалюту или нет, если нет, то почему?» - сказала депутат Светлана Унжакова, обращаясь к представителям Нацбанка.

На этот счет замглавы Нацбанка Олег Смоляк отметил, что вопрос по криптовалюте «шире».

«Отношение Нацбанка к криптовалюте: вы знаете, что та международная практика, которая сейчас формируется - оно неоднозначно. Кто-то более активен в стимулировании этих операций. Кто-то в принципе запрещает такие операции. Очевидно, что криптовалюта не является валютной ценностью. Потому что это некоторый финансовый продукт, это некоторая технология. То есть, это не средство расчета, не средство платежа. Очевидно, мы сейчас изучаем вопрос, как это урегулировать так, чтобы с одной стороны, наверное, как финансовые технологии, как финансовый продукт имеет право на существование, но никак не суррогат денег. Это тот баланс, который мы оцениваем», - подчеркнул он.

В то же время представитель Нацбанка добавил, что информация по операциям с криптовалютой у Нацбанка будет.

«С точки зрения того, как это мониторится в рамках валютного законодательства - знаете, в любом случае переход в криптовалюту он предусматривает несколько последовательных процессов. Это либо перевод с банковского счета на счет некоторой организации, которая, допустим, дальше предоставляет услуги по покупке криптовалюты. Либо это снятие средств со счета и потом внесение наличными средствами в эту организацию для целей того, чтобы она приобрела на эти средства криптовалюту. Эти два процесса - перевод и снятие уже сейчас в зависимости от суммы, то есть свыше 7 млн тенге, подлежат мониторингу (…). То есть в принципе риски незаконных или сомнительных операций, просто наличие информации о крупных таких снятиях или переводах - это все будет у Нацбанка», - указал он.

По его словам, пока что Нацбанк не готов предоставить конкретные механизмы регулирования криптовалюты на территории РК.

«Вопрос регулирования криптовалюты - более широкий. Сейчас пока мы не готовы сказать конкретно, как это будет видно, но такая работа в Нацбанке ведется», - заверил О. Смоляков.

В свою очередь председатель комитета по финансам и бюджету, депутат Гульжана Карагусова считает, что Нацбанку необходимо поспешить с выработкой механизмов.

«Криптовалюта - это все хорошо, но с другой стороны - достаточно проехать по Астане, Криптовалюта уже выполняет роль платежного средства. Уже есть такие организации, инфраструктуры, торговые организации, которые говорят, что мы принимаем. Так что надо смотреть правде в глаза, не только автомобили (покупают на криптовалюту). Некоторые рестораны предоставляют свои услуги, и принимают оплату в криптовалюте. Как бы все равно хотим мы признавать, не хотим, криптовалюта сейчас выполняет две функции денег - это сфера обращения, платеж, даже три - накопления. Нам надо смотреть правде в глаза», - резюмировала парламентарий.

Ксения Давыдова, Астана

Фото: соцсети


Источник: zakon.kz

Комментарии