Нацбанк решил сохранить значение базовой ставки на уровне 14%

17:00, 7 июня 2022
931

© Фото: пресс-служба Нацбанка РК

Как пояснил председатель Нацбанка РК Галымжан Пирматов, в годовом выражении инфляция в мае достигла 14%, при этом рост цен наблюдался по всем компонентам. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 19%.

Непродовольственная инфляция из-за продолжающегося удорожания импортных товаров также ускорилась до 11,9%. Инфляция платных услуг выросла до 9,1%, несмотря на сдерживающий эффект от введенного моратория на повышение цен на регулируемые коммунальные услуги.

Вместе с тем, глава Нацбанка считает, что по итогам года, благодаря своевременным мерам, принятым правительством, инфляцию удастся удержать в коридоре 13-15%. При этом вырастут цены на продукты и непродовольственные товары. Также есть риск роста цен на коммунальные услуги после завершения моратория на их повышение.

В то же время уже в следующем году финрегулятор прогнозирует постепенное замедление инфляции до 7,5–9,5%. В первую очередь - на фоне ухода из расчетов высокой базы 2022 года.

Также, как уверен Пирматов, свою роль сыграет монетарная политика регулирования базовой ставки. И уже в 2024 году, по прогнозам Нацбанка, инфляция, хоть и будет все еще вне таргетируемого коридора, однако замедлится на уровне 4–5%. Если, конечно, не случится каких-то новых внутренних и внешних шоков.

 

комментарий, ставка, банк

Фото: пресс-служба Нацбанка РК

 

При этом события весны 2022 года, хоть и разогнали инфляцию в стране, однако, не оказали негативного влияния на экономику Казахстана. Рост ВВП составил 4,4% за 4 месяца этого года.

Рост экономики поддерживается высокими ценами на сырье и снятием карантинных ограничений. Геополитическая обстановка в мире и авария на нефтепроводе КТК на данный момент не оказали столь негативного влияния на экономику страны. Потребительский спрос также показывает положительную динамику. Продолжился рост розничного товарооборота, в частности продуктов питания и непродовольственных товаров.Галымжан Пирматов

Исходя из этого Нацбанк прогнозирует рост экономики в диапазоне 2,8–3,8%. Это связано с оценкой сохранения до конца года положительной динамики во всех основных отраслях экономики.

Таим образом, по прогнозам Нацбанка, основные риски инфляции в большей степени связаны с глобальным ускорением инфляции, неопределенностью на фоне геополитической обстановки в мире и импортом внешней инфляции. При этом среди внутренних факторов основные риски – в сохранении мягкой фискальной политики, высокими инфляционными ожиданиями, а также вероятностью ускорения инфляции платных услуг после завершения моратория на повышение цен на регулируемые услуги.

Галымжан Пирматов подчеркнул, что, учитывая отмеченные факторы и баланс рисков инфляции, регулятор считает, что при отсутствии новых шоков сохранение текущего уровня базовой ставки окажет сдерживающее воздействие на рост цен в среднесрочной перспективе.

Национальный банк продолжит следить за ситуацией на мировых рынках, развитием геополитического кризиса и реализацией проинфляционных рисков. Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от соответствия фактической динамики инфляции прогнозной траектории и складывающегося баланса рисков во внешней среде и во внутренней экономике, – заключил глава Нацбанка.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!