Нацбанк и правительство согласовали уточненные прогнозы развития экономики страны

09:41, 18 апреля 2018
452

Национальный банк совместно с Правительством РК согласовали уточненные прогнозы развития экономики страны. Национальный Банк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования и режима свободного плавающего обменного курса тенге. Об этом рассказал сегодня председатель Нацбанка Данияр Акишев на заседании Мажилиса Парламента РК по рассмотрению проекта закона «О внесении изменений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы», передает Zakon.kz.

Он отметил, что основным приоритетом Национального банка остается обеспечение стабильности цен и поддержание годовой инфляции в рамках установленного коридора. Одним из ключевых факторов обеспечения стабильности экономики является координация денежно-кредитной и фискальной политик государства.

 

«Инфляция за 1 квартал текущего года составила 1,8%, что ниже уровня аналогичного периода предыдущего года. В марте ее уровень в годовом выражении составил 6,6%, что соответствует установленному на 2018 год коридору в 5-7%. Благоприятные тенденции и прогнозы на среднесрочную перспективу способствовали смягчению денежно-кредитной политики. 16 апреля базовая ставка была снижена до 9,25%. Это уже третье снижение базовой ставки в текущем году», - сказал Д.Акишев.

 

Также Акишев отметил, что меры, необходимые для обеспечения стабильности цен, предпринимаются Национальным банком в полном объеме. Стабильность цен лежит в основе долгосрочного роста экономики и повышения благосостояния населения.

Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии