МНЭ РК прогнозирует рост цен на продукты питания

19:19, 3 октября 2017
445

По прогнозам Министерства национальной экономики, цены на продукты питания в Казахстане могут вырасти до конца года.

Чтобы этого не произошло, в ведомстве советуют мониторить цены на рынках и стабилизировать ситуацию на АЗС страны. Эти меры позволят достигнуть запланированного уровня инфляции в 6-8%.

Мейрам Садыков, житель г. Петропавловска:

- Всё дорожает, любой продукт возьми. Картошка дорожает, лук дорожает.

Лук с начала года на рынках страны подорожал на 35%. Это самый значительный рост среди продовольственных товаров. По крайней мере, такие цифры звучали сегодня в докладе министра нацэкономики. Килограмм репчатого жителям Петропавловска, например, обходится в 81 тенге. В два раза подскочили цены на картофель. На прилавках залеживается говядина. В шорт-листе подорожавших продуктов также баранина, морковь и свекла.

Толеш Байгильдинов, житель г. Талдыкоргана:

- Мясо не устраивает, потому что дорого. У нас все-таки пастбища есть, люди держат.

В Талдыкоргане говядину продают по 1600 за кило. Цены столичные.

Нуржамал Байзакова, продавец:

- Потому что закупочная цена дорогая. За аренду, за воду даже платим.

Но это еще не потолок цен, предупреждает членов Кабмина министр нацэкономики Сулейменов.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Возможно усиление инфляционных процессов до конца года. На фоне предпраздничных дней, традиционно в 4 квартале происходит рост цен на плодоовощную и сельскохозяйственную продукцию. В результате этого цена на продовольственные товары может ускориться.

Избежать такого сценария можно, если обеспечить товарами стабилизационные фонды. Заполнять продуктовые базы акиматам поручили еще в июле. Но в той же Северо-Казахстанской области только планируют закупить овощи для сдерживания цен в межсезонье.

Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

- На сегодняшний день акиматы приобрели 15% от рекомендованных объемов продовольственных товаров в свои стабилизационные фонды. При этом у СПК на счетах и депозитах находится около 3 млрд 600 млн тенге.

Подорожанию продуктов, по некоторым предположениям, способствовала выросшая цена на бензин. Предприниматель Акылбек Дастанов вынужден менять ценники на прилавках.

Акылбек Дастанов, предприниматель:

- На заправках нет топлива, и люди, воспользовавшись моментом, на рынках увеличивают цены на продукты на 30 тенге. А что нам остается делать?

Стоимость 92-го бензина с января по сентябрь выросла на 11% – со 135 до 150 тенге. Министр Бозумбаев заверил: цены стабилизируются к декабрю. Импорт бензина после увеличения собственных объемов сократят до 20-30%.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Всё зависит от того, сколько будут стоить эти 20% в России. Если цена останется на уровне 560 долларов за тонну, тогда есть возможность снижения цен и на внутреннем рынке. Мы считаем, что в ноябре-декабре ситуация у нас будет стабильная, и войдет в свое русло уже концу октября.

Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил антимонопольной службе следить за ситуацией на рынке ГСМ.

Авторы: Дамир Абуов, Ирина Панфилова, Адильхан Сахари, Нуржан Мергенбай.

Источник: khabar.kz

Комментарии