Мировые рынки оказались на пороге кризиса: Dow падает пятый день

14:08, 14 марта 2023
823

© Фото: pixabay

Американские фондовые индексы за минувшую неделю рухнули на 4,44 – 4,71%. Инвесторы обеспокоены, что шоковый крах банка SVB Financial Group сигнализирует о том, что мировые рынки могут оказаться на пороге кризиса, сообщает Zakon.kz.

Dow и S&P 500 закрылись снижением

Промышленный индекс Dow Jones, упал на торгах в понедельник, поскольку план банковских регуляторов, запущенный в минувшее воскресенье, по поддержке всех вкладчиков обанкротившегося банка Силиконовой долины – Silicon Valley Bank, наряду с другими чрезвычайными мерами, не смог поднять акции банка.
 
Однако пока убытки не были катастрофическими, поскольку некоторые инвесторы сделали ставку на то, что финансовый шок может привести к тому, что Федеральная резервная система (ФРС) США приостановит повышение процентных ставок.
 
 
Тем не менее, Dow упал примерно на 0,3%, потеряв 90,50 пункта, закрылся на отметке 31 819,14. Индекс 30 акций, который показал пятый день подряд снижения на сессии в понедельник, смог сократить потери после падения более чем на 284 пункта в начале сессии.
 
индекс доу джонс

Фото: finviz

Индекс S&P 500 упал на 0,15% до 3855,76 после падения на 1,37% в какой-то момент.
 
индекс S&P

Фото: cnbc

Но Nasdaq Composite удалось избежать убытков и закрыться примерно на 0,45% выше.
 
индекс Nasqaq Composite

Фото: nasdaq

 
 
Индекс волатильности CBOE (VIX), предпочтительный показатель страха Уолл-стрит, приблизился к уровню – "рискованный", поднявшись почти на 2 пункта до 26,52. Упала и доходность казначейских облигаций, что оказало некоторую поддержку акциям.
 
 

Банки остались под давлением

 
 
После падения на прошлой неделе акции банков остались под давлением. Пока, по сообщению инвестиционной компании Centras Securities, регулирующие банковские органы Калифорнии заявили, что закрыли SVB Financial Group для защиты вкладов, что стало крупнейшим банковским крахом со времен финансового кризиса. Кризис капитала в SVB уже оказал давление на акции банков по всему миру. В феврале экономика США продолжила создавать рабочие места, поскольку число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 311 000, превысив консенсус-прогноз на 205 000. Вдобавок, уровень безработицы вырос до 3,6% с 3,4%, в то время как рост заработной платы замедлился, что говорит о том, что рынок труда действительно начинает охлаждаться.
 
Во всех 11 отраслевых секторах S&P 500 произошли потери. Лидером падения стала недвижимость, упавшая на 3,8%, тогда как основной потребительский сектор, показавший лучший результат, упал всего на 0,7%.
 
котировки, акции

Фото: finviz

Последним сюрпризом для инвесторов стало "ультра ястребиное" выступление перед Банковским комитетом сената США во вторник-среду председателя ФРС Джерома Пауэлла. Он заявил, что процентные ставки, вероятно, придется повысить больше, чем ожидалось. Пауэлл сказал, что ФРС сознает, что это также может быть признаком того, что центральному банку придется предпринять больше усилий для сдерживания инфляции и, возможно, даже вернуться к более значительным повышениям ставок, чем четверть процентных пункта, которые планировались ранее.
"В свете стресса в банковской системе мы больше не ожидаем, что FOMC повысит ставки на своем следующем заседании 22 марта", — сказал экономист Goldman Ян Хадзиус.
Goldman ожидает, что последние меры ФРС обеспечат значительную ликвидность банкам, столкнувшимся с оттоком депозитов, и повысят доверие между вкладчиками.
 
 

Что дальше?

Рынки сейчас рассчитывают только на одно повышение ставки на четверть пункта, с высокой вероятностью того, что ФРС сделает паузу 22 марта. Несколько дней назад рынки ожидали повышения ставки на 50 базисных пунктов 22 марта с еще как минимум двумя повышениями на четверть пункта.

Однако на премаркете в понедельник из зеленой зоны акции перешли в красный сектор. Акции крупных американских банков, таких как JPMorgan Chase (JPM) снизились на 1,05%, Bank of America (BAC) снизились на 4,0%, а Citigroup (C) снизились на 2,3% на премаркете.
 
Акции First Republic Bank (FRC) упали на 63,53%. В воскресенье банк заявил, что еще больше укрепил и диверсифицировал свое финансовое положение за счет дополнительной ликвидности от JPMorgan Chase (JPM) и Федеральной резервной системы. Но, судя по всему, инвесторов это не вдохновило. В начале основной сессии в понедельник индексы в минусе -0,70 – 1,15%.
 
 
Внимание инвесторов вернется к инфляции во вторник 14 марта, когда Бюро трудовой статистики США должно опубликовать индекс потребительских цен за февраль. В среду 15 марта Бюро статистики труда публикует индекс цен производителей за февраль. В пятницу 17 марта Мичиганский университет публикует индекс потребительских настроений за март.
 
 
С субботы на воскресенье в США перешли на летнее время. Теперь торги начинаются в 19.30 по времени Астаны, а основная сессия заканчивается в 2.00 по времени Астаны.
 
 
Напомним, очередное заседание ФРС состоится 21 – 22 марта этого года.
 
 
Александр Сергеев, Алем Максудов

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!