Казахстанский электролизный завод. Планы по увеличению производства алюминия

15:52, 30 ноября 2018
188

Сейчас Казахстанский электролизный завод - единственный производитель "крылатого металла" в Казахстане. КЭЗ поставляет продукт в более чем 20 стран мира, в основном, европейские страны. Об этом сообщил блогер Яков Федоров на площадке Yvision.

В 2010 году Банк развития Казахстана (дочерняя организация холдинга "Байтерек") предоставил заводу заём сроком на 15 лет в размере 400 млн долларов на завершение строительства первой очереди и частично на начало строительства второй очереди.

До строительства завода Казахстан производил только глинозём. Сейчас в Павлодаре на КЭЗ изготавливают первичный алюминий - товар с более высокой добавочной стоимостью. Кроме того, в последние годы появились также предприятия, которые используют алюминий для дальнейшей переработки. Например, в Павлодаре открылся завод, выпускающий диски для автомобильных колёс.

Электролизный цех завода - самый интересный на заводе и сильно отличается от других металлургических предприятий. На заводе действуют 288 электролизёров, суточная производительность которых сейчас достигает 2500 кг. Электролизные ванные подключены к электричеству. Постоянное напряжение на электродах каждой ванны низкое - 4-5 вольт, а сила тока огромная - 320 килоампер.

В ванных идёт процесс электролиза. Роль катода выполняет дно ванны, а анода – угольные блоки, которые производят также на заводе (подробнее о производстве анодов я писал 2 года назад). Под воздействием электричества в глинозёме разрывается связь между алюминием и кислородом. Металл остаётся на дне ванны, а кислород соединяется с углеродом (который входит в состав анодов), образуя углекислый газ.

Всего за десять первых лет работы Казахстанский электролизный завод выпустил более 2 млн тонн первичного алюминия.

Завод достиг проектной мощности 250 тысяч тонн в год, и сейчас есть новые планы по увеличению мощностей. На электролизёрах сила тока в ближайшие годы будет увеличена с 320 килоампер до 340 килоампер, что позволит производить до 265 тысяч тонн первичного алюминия в год. При этом не будут устанавливаться новые источники выброса.

Периодически алюминий извлекают из ванны и отправляют в литейное производство.

В перспективе также строительство новой очереди завода с ещё более технологичными электролизёрами, которое уже называют "КЭЗ-2".

Потребности в электричестве для обеспечения производства алюминия настолько велики, что завтра на него составляют до 40% в себестоимости продукции.

В литейном цеху.

В литейной цеху расплавленный алюминий разливают в специальные формы, в которых металл приобретает свою твёрдую форму.

В этом году КЭЗ впервые отгрузил и партию жидкого алюминия для компании Giessenhaus, производящей колёсные диски, которые я упоминал выше (за счёт этого снизилась себестоимость готовой продукции).

Доля казахстанского содержания на заводе сейчас доходит до 90% (свои электроэнергия, глинозём, аноды и другие составляющие).

Завод ориентирован в основном на экспорт. В январе-сентябре 2018 года экспортировали 181 тысячу тонн алюминия (на 11% больше, чем в 2017 году).

В 2016 году на заводе произвели 235 тысяч тонн первичного алюминия, в 2017 году – более 254 тысяч. План на этот год – 258 тысяч тонн.

Конечная продукция - алюминиевые чушки (слитки). Около 90% продукции завода идёт на экспорт (около 70% в страны Европы).


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии