Каким будет курс тенге на следующей неделе

17:01, 8 декабря 2023
1416

© Фото: Zakon

С начала месяца тенге остается относительно стабильным. Несмотря на негативные внешние факторы, курс доллара не растет выше 462 тенге. Каким будет курс тенге на следующей неделе, в материале Zakon.kz

По данным Казахстанской фондовой биржи, к концу первой недели декабря 2023 года доллар ослаб до 457,61 тенге, как видно на графике ниже.

курс, доллар, тенге

Фото: KASE

В течение недели тенге сохранял сильные позиции несмотря на относительно негативный внешний фон, в том числе падение нефтяных котировок и продолжающийся рост индекса доллара.

Все прекрасно с тенге

На данный момент факторов для существенного изменения динамики тенге, пока не наблюдается, считает аналитик Alpari Анна Бодрова.

"У тенге сейчас все прекрасно. Первый и основной фактор стабилизации курса в этом месяце – это достаточность предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Пока этот аспект исполняется, положение тенге будет более–менее нейтральным. В настоящее время нет действительных предпосылок ожидать смены конъюнктуры".Анна Бодрова

По ее словам, внутри финансовой системы Казахстана есть сезонный фактор в виде локального роста спроса на валюту среди физических лиц, что связано с приближением новогодних каникул и поездок.

"Однако это совсем не те объемы, которые могли бы обусловить колебания курса тенге. Здесь скорее имеет значение факт погашения внешних долгов компаниями и госсектором. В таких условиях курс тенге скорее символически снизится в декабре, чем вырастет". Анна Бодрова

Аналитик полагает, что в ближайшее время значение для курсообразования тенге будут иметь сырьевые цены, а также бюджетные трансферты Нацбанка из Нацфонда.

Эксперт напомнила, что предыдущее понижение базовой ставки Нацбанка также не оказало заметного влияния ни на финансовую систему, ни на тенге.

Для конца календарного года характерно некоторое давление на тенге в сторону ослабления в связи с ростом спроса на иностранную валюту, говорит замдиректора (группа суверенных и региональных рейтингов) АКРА Жаннур Ашигали.

"В отсутствие иных весомых факторов, это может стать движущим драйвером курсообразования на остаток календарного года. В конце текущего года помимо сезонного фактора существенными также выступают возросший импорт, как потребительского, так и инвестиционного характера, продолжающийся прирост предложения иностранной валюты. Эти последние тенденции нивелируют друг друга, возвращая номинальный курс на более–менее сформировавшийся диапазон колебаний". Жаннур Ашигали

Эксперт не исключает, что в более отдаленной перспективе тенге может быть подвержен медленному ослаблению, сдвигу коридора колебаний курса за рамки 470 тенге за доллар.

В целом ожидается, что на предстоящей неделе доллар США закрепится в диапазоне 456–464 тенге, евро – 490–505 тенге, рубль – 4,80–5,10 тенге, юань – 63–65 тенге.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!