Как повлияет на тенге инцидент в Керченском проливе – эксперт

16:34, 27 ноября 2018
219

Ситуация вокруг инцидента в Керченском проливе, когда Россией были захвачены три военных украинских корабля, продолжает набирать обороты не только в политическом плане, но и возможно уже отразилась на курсах валют. Причем ослабели не только рубль и гривна, но и казахстанский тенге. Если в пятницу, 23 ноября, доллар стоил 366,2 тенге, то уже в понедельник он поднялся до 370,3 тенге, а во вторник утром средневзвешенный курс доллара составил 373,2 тенге. В обменниках американской валютой торгуют по курсу 373-374,5 тенге за доллар. Своим мнением о том, стоит ли ожидать дальнейшего ослабления казахстанской валюты, и как в целом на экономике Казахстана может сказаться обострение российско-украинских отношений, журналист Zakon.kz попросил поделиться эксперта-экономиста Айдархана Кусаинова.

Истерия в СМИ дорогого стоит

По мнению экономиста, несмотря на нагнетаемую в СМИ истерию по поводу инцидента в Черном море, данное событие не играет особой роли для экономики Казахстана. А тому, что доллар в последние дни заметно подорожал, есть вполне логическое объяснение.

"То, что доллар вчера подорожал, так там объем торгов был в четыре раза меньше обычного. Так, что на курс тенге повлиял вовсе не инцидент в Керченском проливе, а то, что просто не было достаточного количества продавцов и покупателей. А если, грубо говоря, за день проходит три сделки, то там курс доллара можно любой "нарисовать". То есть, одно дело, когда у вас объем торгов 300 – 400 миллионов долларов, и совсем другое, когда 52 миллиона, как это было вчера. А сегодня объем торгов составил и вовсе чуть больше 38 миллионов долларов. То есть, при небольших объемах курс может туда-сюда ходить – это не настоящий рынок", – говорит Айдархан Кусаинов.

Относительно мнения различных экспертов о том, что российский рубль, слабея на фоне обострения российско-украинских отношений, может потянуть за собой и тенге, Айдархан Кусаинов также имеет свою точку зрения.

Да, действительно вчера в ходе торгов на Московской бирже курс доллара к рублю вырос до отметки 67 рублей, а стоимость украинской гривны (по данным Нацбанка Украины) вчера снизилась до 27,79, а сегодня – до 27,89 гривны за доллар. Однако, по мнению экономиста, нельзя исключать, что это всего лишь временное явление. Конечно, инцидент в Керченском проливе не мог не затронуть его стран участниц, тем более, что пока вообще непонятно, что там происходит и чем это закончиться. Да и нефть раньше не падала на 20% за два-три месяца, и это тоже играет определенную роль в формировании курса валют.

"Рынки всегда реагируют на какую-то определенную ситуацию, и это нормально. Но говорить, что рубль куда-то "улетел" пока не стоит. Например, фондовые рынки США ушли на минус 10% за две недели, но никто же не "похоронил" американскую валюту. А сейчас доллар отыгрывает свои позиции обратно. То есть, здесь очень много шума из ничего. На мой взгляд, у нас слишком повышенное внимание курсовым движениям уделяется. Понятно, что в тот момент, когда проходит торговый день, а новостная лента вдруг забивается информацией, что вот-вот начнется война России с Украиной, конечно трейдеры каким-то образом реагируют. Поэтому я не исключаю, что сегодня они одумаются, и уже завтра будут реагировать по-другому. Это вполне нормальная вещь, а грубо говоря, спекуляция на фоне панических ожиданий. И любой трейдер на этом фоне старается расценки на доллар, как можно выше ставить, чтобы потом больше заработать. То есть это все нормальный торговый информационный шум", – считает экономист.

Нужно смотреть не на рубль, а на общую ситуацию

Так же эксперт отметил, что проблема здесь заключается в том, что если скажем курс евро, юаня или английского фунта "раскачать" трудно, просто потому, что весь мир ими торгует, то создать какое-то информационное движение вокруг таких валют, как российский рубль, украинская гривна или казахстанский тенге, гораздо проще. Соответственно и волатильность, то есть диапазон изменяемой цены, там гораздо больше. Но так всегда было и будет.

"Поэтому нужно, во-первых нормально относиться к волатильности при свободно плавающем курсе. Во-вторых, не надо ее переоценивать. У нас только за последние месяцы курс доллара несколько раз менялся плюс-минус 4-5 тенге, то есть на 1-2%. А например, в сентябре он и вовсе подешевел с 380, до 360 тенге за неделю. Но плюс-минус 1-2% рыночных колебаний – это нормально и на фондовых рынках никакой истерии не вызывает. На валютных рынках развивающихся стран это тоже нормально. В принципе и юань иногда так двигается. На больших валютных рынках мировых стран, такое бывает реже, но это тоже не является чем-то чрезвычайным. У нас же видимо сказываются последствия долларизованного сознания в Евразии, и в частности в Казахстане. Мы привыкли к тому, что тенге должен стоять на месте и его движение на 1-2% вызывает истерическую реакцию, хотя мировые фондовые рынки двигаются так ежедневно. То есть, все это даже не спекуляция, а нормальная волатильность. В определенные моменты она выше, в какие-то – ниже. И в этом абсолютно нет ничего страшного. Плюс, как я уже говорил, все это происходит при очень малом объеме торгов, что даже сложно назвать рыночным курсом", – продолжил Айдархан Кусаинов.

В общем по его мнению, может доллар сегодня и не подешевеет, раз уж определенный вектор уже задался. Ведь одно дело, когда вы приходите на базар, где тысяча продавцов и покупателей, и совсем другое – когда вы пришли на базар, а там всего три продавца. Понятно, что в этот день цены будут отличаться от рыночных. Но вполне возможно, что уже через неделю ситуация на рынке измениться и цены на американскую валюту пойдут вниз. Ну, а что касается того, что слабеющий рубль потянет за собой и тенге, то, это, по мнению эксперта, маловероятно.

"Тенге к рублю колеблется в пределах – от 5,2 до 6,0. И совсем не обязательно, что если курс рубля будет слабеть, тенге вслед за ним упадет. Грубо говоря, в таком коридоре колебания курсов российской и казахстанской валют, курс руля к доллару может уйти на 3-5 рублей вверх, и на тенге это никак не отразится. Сейчас, насколько я помню, у нас 5,6 курс рубля и тенге, значит вернемся опять к 5,2-5,3, где мы были не далее, как полгода назад. К тому же не надо смотреть только на рубль. Например, за полгода китайский юань, евро и швейцарский франк подешевели по отношению к доллару на 10%, а английский фунт на 8% подешевел. Тенге подешевел на 11%. Так, что мы не "ходим" вслед за рублем, как многие привыкли думать. Это просто иллюзия. Ослабление тенге, происходит вовсе не из-за ослабление рубля, а потому, что сейчас практически все мировые валюты ослабли. В среднем курс доллара ко всем валютным корзинам вырос на 8%, и тенге в этих условиях просто не может быть "стойким оловянным солдатиком", – пояснил Айдархан Кусаинов.

Экономика и политика – разные вещи

Относительно вопроса о том, как дальше сложатся экономические отношения Казахстана с Россией и Украиной в случае обострения их отношений, эксперт тоже настроен вполне оптимистично. По его словам, во-первых ничего серьезного еще не произошло и неизвестно произойдет ли. А во-вторых, даже если предположить наихудший вариант, то есть военное противостояние между этими странами, то и это на нашей внешней торговле особо не скажется. Ведь здесь нужно смотреть на объективную реальность, а не на психологические истерии.

"Очень часто различные аналитики придумывают объяснение к свершившемуся событию. То есть, курс нацвалюты по каким-то причинам ослаб, и легче всего сказать – это все из-за санкций. Тенге ослабел – это все из-за рубля и из-за якобы грядущей войны России и Украины. Или трейдеры подняли курс доллара и говорят, мол, в этот день где-то в мире сложилась сложная политическая ситуация, там санкции ввели, там Трамп что-то в Твиттере написал и т.д. Как-то я проводил анализ, как цена на нефть связана с войной на Ближнем Востоке и наглядно показал, что в половине случаев, войны с нефтяными странами начинались, а цена на нефть падала. Однако все по-прежнему говорят, что война началась, цены на нефть растут – значит это из-за войны. То есть, я хочу сказать, что очень часто аналитики "притягивают" объяснения, которые удобны, лежат на поверхности и занимают первые строчки в информационном пространстве. Хотя ничего из этого к реальной экономике и курсобразованию не относится", – объяснил Айдархан Кусаинов.

То же самое, по его словам касается торговых отношений Казахстана с Россией и Украиной. В нашу страну с Украины в основном везут фармацевтические товары и продукты питания, а Казахстан экспортируют минеральное топливо, цветные металлы, нефть и продукты ее перегонки. В 2016 году Россия уже вводила запрет для транзита грузов из Украины в Казахстан по российской территории, однако в июле 2018, все же разрешила транзитные перевозки отдельных товаров. За то время, что действовал запрет, по данным посольства Украины, общий объем торговли между Украиной и Казахстаном составил около 779 миллионов долларов, уменьшившись на 149 миллионов по сравнению с 2016 годом. Но, тем не менее, он не прекратился, да и снизился не столь уж сильно. А потому и в нынешней ситуации вряд ли стоит ожидать серьезных экономических последствий.

"Думаю, что даже в случае крайнего обострения ситуации между Россией и Украиной, казахстанская международная экономика не остановиться и точно также в Казахстан будет идти товарный поток оттуда и наоборот. Сейчас росийско-украинские отношения тоже оставляют желать лучшего, взять тот же Донбас, Крым и т.д., а у нас с Украиной объем торгов около миллиарда долларов. И понятно, что эти грузы возят не через море или через Афганистан. У Порошенко до сих пор в России заводы работают и что? Экономика и политика вещи разные. Например, когда говорят, что рубль упал под антироссийскими санкциями, ситуацией со Скрипалями и т.д., хочу обратить внимание, что рубль ослаб на 14%, а все мировые валюты – на 10%. В том числе евро, английский фунт и юань. То есть, на самом деле санкционное давление на рубле по большому счету никак не сказывается. Тем не менее, все говорят, что рубль "валится" под санкциями, но забывают при этом посмотреть на ситуацию с другими мировыми валютами. Да юань и евро тоже слабеют из-за введения санкций, но, по крайней мере, рубль с ними в одной компании", – считает Айдархан Кусаинов.

В общем, на взгляд эксперта, вся эта истерия в СМИ, которую вокруг Керченского пролива подняли, абсолютно никак не скажется на экономике Казахстана. Это конечно отразиться на каких-то политических движениях, на ООН, антироссийских санкциях и т.д. Но это проблемы другого уровня и они не из области экономики.

Владимир Демидов


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии