К чему приведет регулирование криптовалют – эксперты

12:05, 23 февраля 2023
1220

© Фото: pixabay

Финансовые регуляторы по всему миру все чаще говорят о мерах по легализации криптовалют. Существует ли необходимость глобального регулирования криптовалют и к каким последствиям это может привести, с Zakon.kz поделились эксперты.

Новости о необходимости регулирования криптовалют на уровне государств все чаще звучат с разных площадок. Так, на днях Базельский комитет банковских регуляторов обозначил январь 2025 года крайним сроком для выполнения требований к капиталу по банковским операциям с криптоактивами для стран ЕС.

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман не так давно заявляла о том, что крупным экономикам, входящим в группу G20) необходимо объединить усилия по регулированию криптовалют, и создать для стран стандартную операционную процедуру. Однако никакой конкретики по этому поводу пока озвучено не было.

Нужно ли регулирование?

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев скептически относится к независимым криптовалютам, но считает, что государства все же придут к их регулированию.

"Последние скандалы вокруг FTX, отток капиталов из криптовалют и банкротство ряда компаний и фондов из этой сферы показывает, что в нерегулируемой отрасли рано или поздно начинает процветать либо откровенное мошенничество, либо непрофессионализм и потеря средств инвесторов, на что государства не могут смотреть сквозь пальцы. Также криптовалюты активно используются для отмывания денег, незаконных переводов, преступной деятельности, нелегальной торговли и обхода санкций", – говорит Мурат Кастаев.

Все эти факторы подтверждают, что рынку необходимо регулирование и изменения. С чем соглашаются и крупнейшие игроки индустрии. Так, готовность сотрудничать с властями уже выражали крупные криптоплатформы. Некоторые из них проделали существенную работу по легализации криптовалют и сотрудничеству с финансовыми властями стран, в том числе и Казахстана.

"Думаю, регулирование криптовалют со стороны государств и жесткое преследование и блокирование тех криптовалют, которые на это не согласятся – вопрос ближайшего будущего", – добавил Мурат Кастаев.

Идея создания общего регулирования для криптовалют выглядит логичной, но может оказаться сложной в реализации, полагает эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Алексей Корнев. По той причине, что криптовалюты создавались как раз целью обойти государственный контроль.

"Тем не менее, создание регуляторной среды для криптовалют может иметь положительный эффект. Оно может улучшить защиту пользователей от мошенничества, уклонения от налогов и других незаконных действий, хоть и не исключает подобных рисков", – пояснил Алексей Корнев.

Помимо прочего, легализация криптовалют может создать новые возможности инновационной деятельности, привлечения капитала для компаний работающих в этой сфере.

"Однако, тренд на использования децентрализованных бирж – новый вызов для регуляторов стран, которые уже частично легализовали оборот и обмен криптовалют, так как фактически операции на данных биржах сложно регулировать и контролировать", – добавил Алексей Корнев.

Риски регулирования

С одной стороны создание регуляторного поля может показаться неплохой идеей, с другой может спровоцировать массу рисков.

"В регулировании рынка криптовалют ключевыми будут решения властей США, Китая и Евросоюза – именно они зададут тон будущему этой индустрии. В результате, число криптовалют значительно сократится – если сейчас их почти 9 тысяч, то в конце концов должно остаться несколько сотен, а может и десятков", – считает Мурат Кастаев.

Эксперты отмечают, что регулирование может привести к оттоку клиентов и капиталов, в том числе незаконному выводу средств за пределы государств. Другие риски — это падение цен на криптовалюты, банкротства участников рынка и снижение конкуренции. Кроме того, пользователи криптовалют могут расценить регулирование как нарушение прав на анонимность. Ко всему прочему, даже при наличии регулирования, может оставаться опасность расширения использования криптовалют в противозаконных транзакциях. Например, по отмыванию денег или в незаконных сделках.

"Отдельный вопрос – это декларация уже имеющихся криптовалютных активов у граждан, например, должны ли в таком случае граждане заплатить налог, в каком объеме, должны ли подтвердить источник получения данной криптовалюты? В мировой практике, на данный момент, нет идеальных решений данных вопросов", – комментирует эксперт АКРА Алексей Корнев.

Он добавил, что в США, которые в числе первых стали говорить о легализации криптовалют, пока нет однозначной позиции по этому поводу. Некоторые криптовалюты в штатах признаются ценными бумагами, и не могут торговаться на криптовалютных биржах в США. Также, существующее в стране регулирование не спасло от краха знаменитую биржу FTX, что обернулось потерей денег для пользователей по всему миру.

Все это говорит о том, что создание единых регуляторных правил для криптовалют пока представляется маловероятным. Однако регулирование был бы способно привести к повышению доверия к криптовалютам, в частности среди людей, которые ищут альтернативу традиционным финансовым инструментам.

Цифровые валюты, как альтернатива

По мнению экспертов, гораздо больше перспектив имеют цифровые валюты, которые могли бы стать частичным решением вышеперечисленных проблем с регулированием. Они не станут альтернативой криптовалютам, но их целью может быть улучшение эффективности и безопасности традиционных финансовых систем. Что позволит двум видам активов сосуществовать в цифровой среде.

"Создание государственных цифровых активов и платформ – это некий компромисс. С одной стороны, используются продвинутые блокчейн-технологии, которые уже доказали свою эффективность, с другой стороны – не являются полной альтернативой криптовалют, так как фактически ограничивают использование таких финансовых активов в рамках одной юрисдикции и не дают доступа к такому широкому спектру технологий", – говорит Алексей Корнев.

Мурат Кастаев, в свою очередь, убежден, что будущее не в регулировании крипты, а как раз в создании цифровых аналогов действующих валют в, том числе и в Казахстане. Отметим, что в Казахстане активно разрабатывается проект и проводится тестирование цифрового тенге, реализация которого ожидается до 2025 года.

"Цифровые валюты снижают транзакционные издержки, их можно контролировать и отслеживать в блокчейне весь путь движения каждого отдельного тенге, а со временем можно увидеть и полную ликвидацию бумажных купюр и монет. При правильной реализации и сохранении периметра безопасности, такие валюты позволят сократить коррупцию и теневые потоки капитала", – полагает эксперт.

В заключение напомним, что в Казахстане недавно был принят Закон "О цифровых активах", который также касается майнинга криптовалют. Таким образом несмотря на то, что криптовалюты не признаются платежным средством стране, государство пытается пригласить в страну крупных игроков из этой сферы, привлечь инвестиции, чтобы бизнес в этой отрасли работал в стране, создавал рабочие места и платил налоги.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!