Экономисты ожидают дальнейшего снижения цены на нефть

22:05, 4 сентября 2019
445

Величина прожиточного минимума выросла в Казахстане и сегодня составляет почти 32 тысячи тенге. Что можно купить на эти деньги и что означает этот самый минимум? Стали мы жить лучше или хуже, и есть ли связь с курсом доллара, за который второй день подряд в обменниках дают по 390 тенге? Эксперты высказались по поводу изменений, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

По данным комитета по статистике министерства нацэкономики, прожиточный минимум вырос на 21% по сравнению с декабрем 2018 года. Пятая часть расходов в структуре прожиточного минимума приходится на покупку мяса и рыбы (18,9%). На молочные продукты, яйца, фрукты и овощи уходит около 14%. На хлебобулочные изделия еще 7%. На покупку чая и специй около 2%. Одной из возможных причин увеличения прожиточного минимума, экономисты считают удорожание продуктов питания. За год их стоимость выросла на 9%. Например, средняя цена за килограмм риса сегодня 374 тенге, против 306 в августе прошлого года. Сахар реализуется в среднем по 233 тенге, говядина около 1700, а баранина 1650 тенге за килограмм. Значительно снизилась только цена на свежие фрукты. Но это сезонные продукты, и их стоимость соответственно меняется.

Вячеслав Додонов - экономист:

- Вслед за ростом цен закономерно увеличивается прожиточный минимум, поскольку он реагирует именно на такие факторы. Ряд причин влияют на изменение цен, это, конечно, и изменение курса. Поскольку у нас значительная часть товаров и продуктов импортного производства, которые закупаются за иностранную валюту.

Сейчас за один доллар в обменных пунктах страны просят уже почти 390 тенге. Во многом это связано со снижением цены на нефть. За последнюю неделю стоимость "черного золота" на мировых рынках упала ниже 60 долларов за баррель. Экономисты считают, что это еще не предел, и до конца года можно ожидать большего падения нефтяных котировок.

Тимур Турлов – экономист:

- Безусловно, тенге имеет достаточно большой потенциал укрепления. У нас на финансовом рынке почти нет иностранного капитала. Сейчас на рынке капитала России он присутствует. Если нам, соответственно, придет либо больше иностранного капитала на финансовый рынок, где тоже есть отличные возможности, либо просто начнут уходить меньше капитала национального вовне, я думаю, что тенге быстро укрепится.

В повышении курса доллара свою роль, по мнению экономистов, играет и психологический фактор. Однако позиции тенге, говорит Тимур Турлов, по сравнению с другими валютами - стабильны, поэтому значительных колебаний ожидать не стоит. Курс должен задержаться на этой отметке. Правда, делать прогнозы достаточно сложно, так как на формирование стоимости "американца" влияет множество внешних факторов.


Источник: zakon.kz


Комментарии