Цены на нефть поднялись на фоне роста экономики Китая

12:02, 23 декабря 2022
1578

© Фото: pixabay

Эталонная марка Brent укрепляется – до 82,52 долларов за баррель на фоне решения правительства Китая по стимулированию экономического роста, а также отказа от курса на поддержание "динамического нуля", направленного на предотвращение инфицирования коронавирусом, сообщает Zakon.kz.

В первой декаде декабря из-за ограничений цены на российскую нефть, введенных Евросоюзом и странами "Большой семерки", стоимость энергоносителей рухнула до уровня конца прошлого года. Баррель нефти марки Brent торговался за 76,10 доллара, что стало абсолютным минимумом 2022 года. Но в последние недели оптимизм инвесторов вырос в связи с оживлением экономики Китая. В четверг, 22 декабря, за баррель черного золота трейдеры просили уже 82,47 доллара. 

Причина роста цен

В Китае теперь ослаблены ограничения на передвижение граждан, не требуют сертификаты о ПЦР-тестировании и отменяются другие антиковидные меры. Активно восстанавливается и сфера пассажирских перевозок.

"Китай планирует увеличить количество рейсов с целью восстановить среднесуточные объемы пассажирских перевозок в стране до 70% от уровня 2019 года", – сообщило информационное агентство Caixin.

Подобное решение властей КНР "вдыхает новую жизнь" и в авиационный сектор. Так, по данным компании Kayrros, за две последние недели средний спрос на авиационное топливо подскочил на 75%, или почти на 170 тыс./баррелей в сутки. Все это, по мнению экспертов, оказывает прямое влияние на повышение спроса на энергоносители.

"Несмотря на всплеск заболеваемости COVID, восстанавливающийся оптимизм и стимулирующая политика улучшают перспективы спроса на нефть", – отметила аналитик CMC Markets Тина Тенг.

Оптимизм инвесторов укрепляет и тот факт, что власти КНР в конце прошлой недели объявили о намерении стимулировать экономический рост в 2023 году. Пекин пообещал принять меры для содействия увеличению внутреннего спроса, обозначив это в качестве приоритетной задачи на предстоящий год. Кроме того, по информации агентства Синьхуа, власти намерены поддерживать частный бизнес и рынок жилья.

"Рынок будет сосредоточен на прогрессе восстановления спроса в Китае. Общий прогноз позитивный, но путь восстановления может быть медленным и ухабистым, учитывая тяжелую ситуацию с COVID в ближайшей перспективе", – отмечают аналитики Haitong Futures.

Эксперты осторожничают 

Помимо влияния событий в Китае на рост нефтяных котировок, позитивное настроение трейдеров связано и с недавним заявлением Министерства энергетики США о намерении выкупать нефть для стратегического нефтяного резерва страны.

Запасы сырой нефти в США за прошлую неделю сократились примерно на 3,1 млн баррелей, по данным Американского института нефти, что гораздо больше прогнозов аналитиков, предполагали, что эти запасы уменьшаться лишь на 1,7 миллиона баррелей. И теперь Штаты хотели бы компенсировать потери. 

"Большее, чем ожидалось, сокращение запасов в США в сочетании с планами пополнить свой Стратегический нефтяной резерв оказали поддержку ценам на нефть", – сказала глава отдела анализа АТР в Vortexa Серена Хуанг.

Решение членов ОПЕК+ снизить объемы добычи нефти также положительно сказалось на увеличении стоимости энергоносителей. 

По мнению министра энергетики Саудовской Аравии, принца Абдель Азиз бин Салмана решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, которое подверглось резкой критике, оказалось правильным для поддержания стабильности рынка и отрасли. С точки зрения аналитика CMC Markets Тины Тэнг, подобные комментарии подтолкнули цены на нефть, что говорит о том, что ОПЕК+ может продолжать ограничивать предложение, чтобы поддерживать цены на нефть.

Увеличить добычу нефти членам ОПЕК+ мешают технические проблемы, что логично объясняет регулярные невыполнения плана странами, входящими в эту организацию.

"У большинства членов картеля очень амбициозные планы развития нефтяной отрасли, но они остаются на бумаге, на уровне планов. Тогда как реальная добыча не растет по ряду причин, включая, к примеру, истощение месторождений. Хотя главная причина отсутствия роста добычи – недостаток инвестиций", – подчеркнул глава TortoiseEcoFin Мэтт Сэлли.

Аналитики также напоминают, что в целом спрос на топливо в США снизился из-за сезонности, но относительно прошлых лет остается достаточно сильным. На этой неделе в США пройдут заморозки, что может снизить транспортную активность и привести к временному сокращению потребления, что отразится в статистике EIA на следующей неделе.

 

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!