БРК: Солнечную электростанцию мощностью 100 МВт ввели в Алматинской области

16:01, 3 сентября 2019
544

Сегодня в Алматинской области вблизи города Капшагай вводится в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 100 МВт (далее – Проект). Проект включает строительство солнечного парка, подстанции 220кВ, и высоковольтной линий 220кВ, на участке площадью 270 Га.

Стоимость Проекта составляет 27,7 млрд тенге, АО "Банк Развития Казахстана" (БРК, Банк, "дочка" Холдинга "Байтерек") предоставит займ в сумме 10,8 млрд тенге сроком на 10 лет, также лизинговое финансирование в сумме 6,5 млрд тенге сроком на 8 лет предоставлено дочерней структурой Банка – АО "БРК-Лизинг" (далее-БРК-Лизинг), остальной объем необходимых инвестиций в размере 10,4 млрд тенге обеспечит заемщик - ТОО "Eneverse Kunkuat" (далее-ЕКК).

В церемонии открытия запуска предприятия приняли участие Заместитель Премьер-министра РК Касымбек Ж.М., аким Алматинской области Баталов А.Г., заместитель Председателя Правления Банка Развития Казахстана Аубакиров Д.Б. и Председатель Правления БРК-Лизинг Байбазаров Н.С.

Финансовые средства Банка будут направлены на оплату расходов по Договору на проектирование, производство и поставку оборудования. За счет финансовых средств БРК-Лизинг уже закуплено и установлено 303 048 единиц поликремниевых солнечных панелей мощностью 330 Вт каждая.

В октябре 2017г Министерство Энергетики включило ЕКК в список энергопроизводящих компании по возобновляемым источникам энергии. Системным оператором АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" "KEGOC" были оперативно выданы технические условия по присоединению к сетям и оказана методическая поддержка.

В рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020" акиматом Алматинской области профинансировано строительство высоковольтной линий 220кВ (233 млн тенге).

По проекту электростанция будет ежегодно вырабатывать около 160 млн кВт часов электроэнергии, на покупку которой заключен контракт с Расчетно-финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии – дочерней организацией АО "KEGOC". Солнечная электростанция сократит выбросы углекислого газа на 150 тыс тонн в год.

В сентябре 2018 года началось строительство солнечной электростанции. В период строительства было задействовано более 500 казахстанских работников, 11 казахстанских строительных компаний.

- Финансирование проектов в сфере ВИЭ стало возможным в связи с тем, что в Казахстане созданы законодательные и другие условия для развития "зеленой экономики". Кроме того, в текущем году Банком принята Политика устойчивого развития, которая предполагает экологические аспекты ответственности корпоративного сектора во взаимодействии с окружающей средой, - отметил заместитель Председателя Правления БРК Думан Аубакиров.

В 2013г Елбасы Нурсултан Назарбаев утвердил концепцию по переходу Казахстана к "зеленой экономике", согласно которой приняты конкретные целевые индикаторы развития ВИЭ: к 2020 году необходимо достичь доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в размере 3%, к 2030 году – уже 10%, и к 2050г – 50%.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе "Благополучие для всех!" (апрель, 2019г) ставит задачу развития ВИЭ в Казахстане, и увеличить долю выроботки электроэнергии посредством ВИЭ до 30% к 2030г.

- Использование возобновляемых ресурсов –основа "зеленой экономики" и благодаря мерам государственной поддержки в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса -2020" у частных инвесторов появляется возможность привлечения лизингового финансирования в сферу производства альтернативных источников энергии, - также подчеркнул Председатель Правления БРК-Лизинг Нурлан Байбазаров.


Источник: zakon.kz


Комментарии