БРК-Лизинг подводит итоги 2019 года

17:14, 31 декабря 2019
1290

В рамках поставленных Правительством задач по развитию регионов республики БРК-Лизинг в текущем году сконцентрировался на обновлении транспортной инфраструктуры, сообщает zakon.kz.

Одним из ключевых направлений деятельности БРК-Лизинг стала работа с муниципальными органами, что позволило внести существенный вклад в развитие инфраструктуры регионов без дополнительной нагрузки на бюджет, повысить качество предоставляемых населению услуг.

В текущем году совместно с регионами начата работа по обновлению коммунальной, пожарной техники, парка полицейских машин, санитарного транспорта.

В результате через механизм лизингового финансирования в 2019 году БРК-Лизинг обновлено 675 автобусов, 50 единиц коммунальной спецтехники, 10 единиц пожарной техники, передано 109 полицейских машин, начата работа по обновлению санитарного транспорта, с планом более 800 единиц машин "скорой помощи" во всех регионах страны.

Реализация программ позволит повысить качество предоставляемых транспортных и медицинских услуг, повысить эффективность служб экстренного реагирования и увеличить загрузку мощностей отечественных предприятий по производству транспортных средств, сохранить и создать дополнительные рабочие места.

В текущем году продолжена работа по снижению изношенного парка вагонов, тракторов и комбайнов, развитию региональной авиации, обновлено 91 пассажирских и 30 грузовых вагонов, 2 воздушных суда, профинансировано 413 специальных транспортных средств отечественного производства, более 270 единиц тракторов и комбайнов.

В сфере развития обрабатывающей промышленности БРК-Лизинг продолжает работу по обновлению и модернизации основных фондов предприятий. Профинансированы проекты на общую сумму порядка 47 млрд тенге. Среди них можно отметить такие проекты, как "Строительство завода по производству легковых автомобилей Hyundai в Казахстане", "Увеличение мощности комплекса по производству колёс для железной дороги", "Завод по производству силовых трансформаторов в г. Шымкент", "Приобретение линии по производству и пакетированию молока для расширения мощностей молочного завода в г. Петропавловск", "Приобретение производственного оборудования для завода в с. Байсерке" (производство мороженного).

По направлению Зеленой экономики и возобновляемых источников энергии профинансированы проекты на сумму более 23 млрд тенге такие, как строительство солнечной электрической станции 100 МВт в районе г.Капшагай Алматинской области, строительство ветровой электростанции "Астана Expo-2017" мощностью 100 МВт для преобразования энергии ветра (Первый и второй пусковой комплекс на 50 Мвт).

Одним из важных событий уходящего года является повышение кредитного рейтинга агентством "Moody’s Investors Service" с Ba3 до Ba2, что отражает устойчивые показатели прибыльности, уровня ликвидности и качества активов БРК-Лизинг.

В целях снижения долговой нагрузки произведено полное досрочное погашение в республиканский бюджет займа по программе развития текстильной промышленности на сумму 4,3 млрд тенге, частично досрочно погашен заём на сумму 4 млрд тенге.

В целях расширения перечня потенциальных лизингополучателей, обеспечения доступности предоставляемых услуг в текущем году отменены тарифы в рамках осуществления лизинговой деятельности.

В целом в 2019 году направлено в экономику более 150 млрд тенге, в результате чего лизинговый портфель по итогам года ожидается на уровне более 300 млрд тенге.

В следующем году планируется реализация вновь утвержденных Государственных программ индустриального развития и "Нұрлы жол", с фокусом на реализации индустриальных проектов совместно с материнским банком и группой Холдинга "Байтерек", а также будет продолжена работа по развитию инфраструктуры регионов.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии