54 млрд долларов выделил Центробанк Швейцарии, чтобы спасти Credit Suisse от кризиса

13:22, 16 марта 2023
1479

© Фото: credit-suisse.com

Крупнейший финансовый гигант Швейцарии Credit Suisse в настоящее время испытывает серьезные проблемы. Его акции в среду упали на 31%. Чтобы развеять страхи инвесторов, Credit Suisse объявил, что занимает 54 млрд долларов у Центробанка, сообщает Zakon.kz.

Ранее Национальный банк Швейцарии заявил, что при необходимости предоставит ликвидность Credit Suisse. Согласно заявлению, опубликованному около 1:45 утра по цюрихскому времени в четверг, проблемный кредитор займет у Центробанка до 50 млрд швейцарских франков (54 млрд долларов США) "в рамках обеспеченной кредитной линии, а также краткосрочной кредитной линии, которые полностью обеспечены высококачественными активами".

Помимо этого сделает тендерное предложение наличными в отношении 10 приоритетных долговых ценных бумаг, номинированных в долларах США, на общую сумму до 2,5 миллиардов долларов США. Объявление последовало за бурной торговой сессией, во время которой у инвесторов возникли опасения по поводу финансового состояния Credit Suisse.

Подогрело ситуацию и то, что крупнейший акционер фининститута — Нацбанк Саудовской Аравии, которому принадлежит 10% доли, отказался вливать средства в Credit Suisse для поддержания его работы, поскольку требуемые для поддержания банка средства превышают его 10%-ый предел регулирования.

Другие банки Европы также зафиксировали падение котировок ценных бумаг в среднем на 10%.

Анализируя ситуацию с Credit Suisse, отдельные эксперты опасаются, что цепная реакция, начавшаяся в США, уже перекинулась на европейский фондовый рынок. Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио назвал крах американского Silicon Valley Bank (SVB), предвестником серьезного кризиса.

 

Акции Credit Suisse упали на 31%, достигнув рекордно низкого уровня, а цены на его эталонные облигации упали до уровней, указывающих на то, что швейцарский кредитор находится в глубоком финансовом кризисе.

США, кризис, банки

Фото: six-group.com

Однако по утверждению генерального директора Credit Suisse Ульриха Кёрнера, предпринятые меры демонстрируют решительные действия по укреплению банка.

"Мы продолжаем нашу стратегическую трансформацию. Моя команда и я полны решимости быстро двигаться вперед, чтобы создать более простой и целенаправленный банк, ориентированный на потребности клиентов", — заявил Ульрих Кёрнер.

Дулат Тулепов

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!