Жители Алматы закрывают заезды во дворы личными авто

12:21, 12 мая 2020
837

Жители алматинских многоэтажек с личными автомобилями паркуют их во дворах таким образом, что порой создают препятствия не только соседям, но и работникам экстренных служб, передает zakon.kz.

Чем больше автолюбителей появляется среди жители многоэтажных домов, тем сложнее им уместить свои машины во дворах - положенных парковочных мест вдоль дворовых дорожек хватает не всем, современные подземные паркинги с расчетом на каждую квартиру есть только в новых жилых комплексах, правда, далеко не во всех.

В итоге машины могут припарковать на ночь или день и поперек входа в подъезд, и на заезде на внутридворовую дорожку. И хорошо, если в доме, подъезде все спокойно. А что бывает, когда в доме, заезд к которому перегораживают припаркованные автомобили, случается пожар?

В начале мая в микрорайоне Зердели от теплового воздействия в газовой плите произошел хлопок баллончика с монтажной пеной в одной из квартир 9 этажного жилого дома. К месту следования был затруднен проезд пожарной спецтехники, так как подъезды к жилым домам были заставлены транспортными средствами жителей. К счастью, обошлось без жертв. Но такие преграды приводят к не нужной потере времени на вызов хозяев стоящих машин, отвлекают пожарных от их главной задачи - тушения пожара, - сообщили в отделе по ЧС Алатауского района ДЧС Алматы.

Напомним, что в соответствии с Приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 23.06.2017 года № 439 Технический регламент "Общие требования к пожарной безопасности» не допускается загромождать противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, использовать для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

Пожарные проезды вокруг зданий должны обеспечивать свободный подъезд пожарных машин в случае такой необходимости, быть надежными и удобными для движения и разворотов тяжелой техники. Согласно ст. 597 ч.3 Ко АП РК водители транспортных средств должны соблюдать правила парковки. В случае нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств предусмотрена административная ответственность.

Подготовил Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии