Правильный уход за автомобилем

13:10, 29 декабря 2023
2890

© Фото: freepik

Автомобиль для многих становится не только средством передвижения, но и отражением определенного статуса. Независимо от его возраста при должном уходе можно поддерживать работоспособность систем. Не менее важным является внешний вид.

Причем регулярное внимание будет отнимать не так уж и много времени и денег. Если вы не хотите доверить свое транспортное средство профессионалам, то стоит точно понимать, как ухаживать за машиной самостоятельно.

Уход за кузовом

Лакокрасочное покрытие. Регулярный уход позволит продлить срок службы ЛКМ, а ведь каждому автомобилисту известно, что обновить его стоит недешево. Дорожная грязь, мелкие частички битума и камешки, соль и снег негативно сказываются на покрытии. Для качественного мытья машины необходимы специальные средства: автошампуни и полироли. Составы наподобие жидкого стекла создают на поверхности дополнительный защитный слой, который снижает негативное воздействие на ЛКМ солнечного ультрафиолета и птичьего помета.

Стекла и фары. Их состояние влияет на безопасность дорожного движения. По статистике, причиной аварий часто становятся грязные, потемневшие, помутневшие от времени фары. Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за ними. Кроме очистителей и полиролей, для стеклянных и зеркальных поверхностей разработаны специальные составы "антидождь". Они образуют тонкую водоотталкивающую пленку, которая не дает каплям оставаться на фарах и стеклах.

Резина и диски. Езда по бездорожью или на высоких скоростях, негативные факторы окружающей среды и техногенного происхождения обусловливают быстрый износ колес. Очистители дисков и шин, чернители резины позволяют поддерживать привлекательный внешний вид и продлят срок службы изделий.

Уход за салоном

Ткань и винил. Это наиболее распространенные материалы для облицовки салонов легковых машин. Тканевые поверхности рекомендуется хотя бы раз в месяц пылесосить. После этого можно нанести очиститель, он освежит покрытие, нейтрализует неприятные запахи и остатки загрязнений. Специальные средства разработаны и для обработки винила.

Кожа. Если салон авто выполнен из натурального материала, то ему требуется особенно тщательный уход. Ведь наряду с эстетичным внешним видом он склонен к пересыханию и растрескиванию. Светлая кожа со временем накапливает загрязнения и темнеет. Также материал склонен к истиранию, появлению царапин и потертостей. Регулярная (не реже раза в 3 недели) обработка поверхностей специальными полиролями-очистителями поможет поддерживать его эстетичность и практичность.

Пластиковые поверхности. Без регулярного внимания они постепенно теряют свою исходную привлекательность, покрываются слоем пыли и теряют насыщенность оттенка под действием солнечного ультрафиолета. Также материал быстрее стареет, становится более склонным к растрескиванию. Жидкие и аэрозольные средства противодействуют таким изменениям, повышают показатели гигиеничности и эстетичности. Благодаря этому интерьер салона долгое время остается как новый.

Техническое обслуживание

Замена технологических жидкостей. Частота ее проведения прописана в техпаспорте машины. Обычно масло рекомендуется менять через каждые 8–10 тыс. км. Производители некоторых марок авто увеличивают этот показатель до 15 000. Частота также зависит от условий эксплуатации (город или за его пределами), специфика вождения и др. Контроля со стороны водителя еще требуют трансмиссионное масло, охлаждающая жидкость и т. д.

Своевременная замена расходников. К ним относят фильтры, прокладки и др. Стоят они недорого, но их регулярная замена способствует нормальному функционированию узлов и агрегатов. Регулярность зависит от вида элемента. Периодичность замены основных расходников:

  • масляный фильтр – при замене этой технологической жидкости;
  • высоковольтные провода – каждые 60 000 км;
  • ремень ГРМ – через 60–100 тыс. км;
  • свечи зажигания – после 40 000 км пробега и т. д.

Контроль состояния тормозных колодок и дисков. Во многих современных автомобилях имеются соответствующие датчики, сигнализирующие о необходимости замены элементов тормозной системы. Важно их не игнорировать и своевременно провести обслуживание. Ведь от этого напрямую зависит ваша безопасность. В общих рекомендациях периодичность замены тормозных колодок составляет 30–40 тыс. км.

Особенности зимнего ухода

Те, кто эксплуатирует авто круглый год, должны точно знать, как ухаживать за ним в холодное время года. Специалисты рекомендуют:

  • перед наступлением первых морозов заменить резину на зимнюю;
  • обработать кузов воском. Он защитит лакокрасочное покрытие от образования мелких царапин;
  • приобрести специальные скребки или щетки для удаления снега;
  • использовать специальный размораживатель, который облегчает устранение льда со стекол;
  • вытирать влагу с уплотнителей двери. Это минимизирует вероятность их примерзания.

Автомобиль требует комплексного и регулярного ухода. Это поспособствует сохранению его исходного внешнего вида и технической исправности. Следовательно, помогает отсрочить более дорогостоящие ремонты. Уход можно проводить самостоятельно. Это дешевле, но требует времени. Профессиональную заботу об авто предлагают в специализированных центрах, на СТО. Выбор всегда остается за вами.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!